ﻣﻊ اﻗﺘﺮاب ﺷﻬﺮ رﻣﻀﺎن
ارتفاع أسعار السكر الحر إلى ٤٠ جنيهًا
مع اقتراب شهر رمضان المبارك، يزداد الإقبال على استهلاك السكر باعتباره من السلع الأساسية على الموائد المصرية، وهو ما ينعكس على حركة الأسعار فى السوق الحر التى تشهد ارتفاعات متتالية. وعلى الرغم من استقرار سعر السكر المدعّم فى المجمعات الاستهلاكية عند 28 جنيهًا للكيلو منذ أكثر من عام، فإن الأسعار فى السوق الحر واصلت الصعود خلال الفترة الأخيرة.
وصل سعر الكيلو الحر الفاخر ما بين ٣٥ و٤٠ جنيهًا حسب الشركة المنتجة والتعبئة والتغليف وجودة السكر وعوامل التبيض. كل هذه العوامل تحدد السعر النهائى المنتج . مع العلم أن أسعار السكر من أرض المصنع فى حدود 22 إلى 23 ألف جنيه للطن.
ومن جانبها تواصل وزارة التموين ضخ كميات كبيرة من السكر فى المنافذ التموينية بداية من المجمعات الاستهلاكية ومنافذ جمعيتى وفروع البقالة التموينية، بالإضافة إلى معارض أهلاً رمضان المنتشرة على مستوى الجمهورية، مع استمرار صرف السكر لأصحاب البطاقات التموينية بسعر ١٢.٦ جنيه بواقع كيلو لكل فرد مقيد على البطاقة التموينية وبحد أقصى ٤ كيلو للأسرة الواحدة. بينما تطرح وزارة التموين السكر الحر بسعر ٢٨ جنيهًا للكيلو بهدف تلبية احتياجات المواطنين مع اقتراب الشهر الكريم. الدكتور علاء ناجى الرئيس التنفيذى للشركة القابضة للصناعات الغذائية أوضح أنه تم إدخال نظام الدفع الإلكترونى فى منفذ بيع الشركة العامة لتجارة الجملة، ضمن معارض «أهلاً رمضان» وذلك تيسيرًا على المواطنيين وطبقًا لخطة التحول الرقمى التى تنفذها الدولة المصرية خاصة وأن معارض أهلًا رمضان تضم جميع احتياجات الأسر المصرية، لذا يمكن للأسر المصرية شراء جميع متطلبات الشهر الكريم من المعرض بداية من اللحوم والدواجن والزيوت والسكر والأرز والياميش حتى المنظفات متواجدة فى معارض أهلًا رمضان وجارٍ بحث اعتماد الدفع بالفيتامينات داخل فروع معارض أهلًا رمضان تيسيرًا على المواطنيين
أكد حازم المنوفي، عضو شعبة المواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن سوق السكر يشهد حاليًا حالة من التباين النسبى فى الأسعار، نتيجة عوامل موسمية وزيادة معدلات الطلب مع اقتراب شهر رمضان المبارك، مشددًا على أن السلعة متوافرة ولا توجد أى أزمات تتعلق بالإنتاج.
وأشار إلى أن التحركات السعرية التى ظهرت فى بعض الأسواق تأتى فى إطار آليات العرض والطلب، إلى جانب تأثر السوق بالأخبار المتداولة محليًا وعالميًا، مؤكدًا أهمية التعامل بهدوء ووعى مع هذه المتغيرات بما يضمن استقرار السوق ويحمى مصالح جميع الأطراف.
وشدد المنوفى على أهمية التعاون بين المصنعين والموزعين والتجار، لضمان وصول السكر وباقى السلع الأساسية إلى المستهلك بأسعار عادلة، خاصة فى ظل ارتفاع الطلب الموسمي، لافتًا إلى أن التاجر يُعد شريكًا أساسيًا فى منظومة توفير السلع، ولا يمكن الاستغناء عن دوره. وفيما يتعلق بأسعار السلع الأساسية بالأسواق، أوضح المنوفى أن سعر كيلو السكر للمستهلك يتراوح حاليًا بين 27 و35 جنيهًا للكيلو حسب النوع والعلامة التجارية.
ودعا المنوفى المواطنين إلى الشراء وفق الاحتياجات الفعلية وعدم التخزين المبالغ فيه، مؤكدًا أن السلوك الاستهلاكى الواعى يسهم بشكل مباشر فى الحفاظ على توازن السوق واستقرار الأسعار خلال الفترة المقبلة.