رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

سيد بكري لطلاب الجامعات: الأزهر قائم على نشر الوعي الوطني والتأكيد على الوسطية

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد الدكتور سيد بكري، نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون التعليم والطلاب، أن الأزهر الشريف منذ تأسيسه ورسالته الرئيسة قائمة على نشر الوعي الوطني والتأكيد على الوسطية والاعتدال في جميع أنحاء العالم.

وأوضح بكري أن الشغل الشاغل لمؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، هو العمل بشكل دائم ومستمر على تنمية الوعي الوطني لدى الشباب في جميع المجالات؛ لكونهم الساعد الأيمن للوطن، وهم شباب اليوم ورجال الغد وقادة المستقبل.

جاء ذلك خلال كلمته الترحيبية بأبنائه الطلاب والطالبات المشاركين في فعاليات ملتقى "الجامعات المصرية ووزارة التعليم العالي" الذي تنظمه الإدارة العامة لرعاية الطلاب لأول مرة وتستضيفه جامعة الأزهر، بمشاركة عدد 130 طالبًا وطالبةً من 29 جامعة مصرية، ويقام تحت عنوان: "نصنع القادة نبني وطن" برعاية فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة.

وأوضح بكري أن محمد علي باشا عندما تولي حكم مصر عام 1805م وأراد أن يبني مصر الحديثة في جميع المجالات أخذ 100 طالب من طلاب الأزهر الشريف النابهين وقام بابتعاثهم إلى أوروبا، ثم عادوا ليؤسس بهم مدارس علمية متميزة تسهم في بناء الوطن وتقدمه.

وأضاف بكري أن من يقرأ التاريخ يعرف أنه من قلب الجامع الأزهر، ومن على منبره، كانت تقام المظاهرات الوطنية ضد الاحتلال الفرنسي، ثم الاحتلال الإنجليزي، في ملحمة وطنية تؤكد على أن رسالة الأزهر الشريف على مر التاريخ كانت العمل على تنمية الوعي الوطني لدى جميع المصريين.

دور جامعة الأزهر في بناء وعي الشباب

وأشار بكري إلى أن استضافة جامعة الأزهر لملتقى طلاب من أجل مصر بالجامعات المصرية يعكس دور جامعة الأزهر في بناء وعي الشباب، وتعزيز انتمائهم الوطني، ويسهم في دعم مسيرة الشباب نحو تنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030  عن طريق برنامج متكامل من الفعاليات العلمية والثقافية والفكرية والرياضية والفنية، التي تجمع  طلاب الجامعات المصرية في إطار وطني جامع يعزز قيم المواطنة والمسؤولية المجتمعية.

كما أوضح بكري أن استضافة جامعة الأزهر لهذا الملتقى تأتي انطلاقًا من رسالتها التربوية والوطنية، لافتا إلى أن الملتقى يمثل منصة حقيقية لتبادل الخبرات وبناء جسور التواصل بين طلاب الجامعات المصرية، ويسهم في اكتشاف وصقل المواهب الطلابية وتنمية قدراتهم في جميع المجالات.

ومن المقرر أن تستمر فعاليات الملتقى على مدار أربعة أيام  بمقر نزل الشباب بجامعة الأزهر، وسط مشاركة طلابية كبيرة، في أجواء تعكس روح التعاون والانتماء والعمل الوطني المشترك، وتؤكد على أن الشباب هم الركيزة الأساسية في بناء الجمهورية الجديدة بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.