رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

دورة حرفية لتعليم الخياطة تحت شعار علمني حرفة بالبحيرة

جانب من الدورة  التدريبية
جانب من الدورة التدريبية

نظمت مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة، ادارة التدريب ومشروعات الشباب، بالتعاون مع الادارة المركزية لتمكين الشباب (الادارة العامة لريادة الاعمال والمشروعات الناشئة) الدورة الحرفية  تعليم الخياطة تحت شعار علمني حرفة  ، للعام الخامس على التوالي بمركز شباب طرابمبا بدمنهور لدعم وتأهيل الشباب لسوق العمل وذلك اليوم الأربعاء الموافق 4 فبراير 2026 م قم بالتدريب المدرب  محمد اللبودي.

أكد الدكتور علاء الجزار، مدير مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة، أن هذه الدورة تأتي ضمن سلسلة من البرامج التدريبية التي تطلقها الوزارة لتدريب الشباب والفتيات على المهن الحرفية واليدوية. وأوضح أن الهدف هو تشجيع الشباب على اكتساب المهارات المهنية، وإعدادهم وفقًا لمتطلبات سوق العمل، مما يساهم في خفض معدلات البطالة وتحسين المستوى المعيشي. 

وأضاف الجزار أن الوزارة تواصل تنفيذ دورات في مجالات حرفية متنوعة بمراكز الشباب، لتدريب المشاركين على الصناعات الصغيرة والحرف اليدوية، مما يساعدهم على اكتشاف مواهبهم وتمكينهم من إقامة مشروعات صغيرة مدرة للدخل. 

الجدير بالذكر يأتي ذلك تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتورة  جاكلين عازر - محافظ البحيرة، و نانيس الناقوري رئيس الإدارة المركزية لتمكين الشباب، وتوجيهات ومتابعة جيهان رشوان مدير الإدارة العامة لريادة الاعمال والمشروعات الناشئة والدكتور علاء الجزار مدير مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة، واشراف أمل الدفراوي وكيل المديرية للشباب ، و إبراهيم صبري ،مدير إدارة التدريب والمشروعات بالمديرية.

تُعد هذه المبادرة خطوة عملية لدعم ريادة الأعمال وتمكين الشباب، خاصة في المناطق الريفية، بما يتوافق مع استراتيجية الدولة لتنمية المهارات وخلق فرص عمل مستدامة. 

وعلي جانب أخر نظمت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة البحيرة، من خلال مكتب "قادرون باختلاف"، فعاليات مشروع مركز الإبداع والفنون لذوي القدرات والهمم داخل مركز التنمية الشبابية بدمنهورـ ومركز الحرية للتنمية الشبابية بدمنهور.

حيث يهدف المركز إلى توفير مساحة آمنة وملهمة لذوي القدرات والهمم من مختلف الإعاقات (الإعاقة السمعية، الإعاقة الذهنية، وغيرها)، من خلال تقديم أنشطة فنية ورياضية متنوعة تناسب جميع الفئات، مع توفير فريق عمل متميز من المدربين المتخصصين في جميع المجالات الفنية والرياضية بقيادة الكابتن السيد عبد المنعم الصابر.

ومن أهم  أهداف المركز ،  تمكين ذوي القدرات والهمم من تنمية مواهبهم الفنية والرياضية ، دمجهم في المجتمع عبر أنشطة تشاركية ورفع مستوى الوعي المجتمعي ، و صقل مهاراتهم في الفنون المختلفة (موسيقى، رسم، مسرح، رياضة...) عبر برامج تدريبية متكاملة توفير كوادر مؤهلة للتعامل مع جميع الإعاقات بشكل احترافي وإنساني.