استحداث عيادة متخصصة لأمراض العيون الوراثية في قصر العيني
استعرض الدكتور حسام حسني، المدير التنفيذي لمستشفيات قصر العيني، استحداث عيادة متخصصة لأمراض العيون الوراثية للبالغين.
جاء ذلك خلال اجتماع مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة لشهر يناير 2026، برئاسة الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات.
وأوضح مدير مستشفيات قصر العيني أن هذا التوجه يأتي استجابة للطبيعة الممتدة للأمراض الوراثية داخل الأسرة الواحدة.
وأكد مدير مستشفيات قصر العيني أن استحداث هذه العيادة يعكس التوجه نحو تقديم خدمة طبية متخصصة ومتكاملة، تعتمد على التكامل بين التخصصات والاستفادة المثلى من الإمكانات المتاحة، بما يسهم في تحسين دقة التشخيص ورفع جودة الرعاية الطبية المقدمة للمرضى.
واستعرض الدكتور حسام حسني، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة القاهرة، زيارة وفد اعتماد برنامج طب الطوارئ للتدريب تحت مظلة البورد العربي، موضحًا أن الزيارة جاءت في إطار متابعة جودة العملية التدريبية والاطلاع على الإمكانات الإكلينيكية والتعليمية بمستشفى الطوارئ والاستقبال، بما يدعم جهود اعتماد البرنامج وفق المعايير المعتمدة.
كما استعرض دكتور حسام حسني خلال المجلس نِسَب إشغال مستشفيات قصر العيني، وأشار إلى أهمية المتابعة المستمرة لمعدلات الإشغال، بما يضمن كفاءة التشغيل واستمرارية تقديم الخدمات الطبية.
واستعرض المدير التنفيذي عدد العمليات الجراحية التي تم إجراؤها ضمن المبادرة الرئاسية للقضاء على قوائم الانتظار خلال الشهر السابق، مشيرا الى ضروره التحفيز على استمرار العمل على رفع معدلات الأداء.
وناقش المجلس مشروع اتفاقية التجربة السريرية بين شركة MRC للخدمات الطبية والأبحاث العلمية ومستشفى المنيل الجامعي التخصصي، وذلك وفقًا لموافقة لجنة أخلاقيات البحث العلمي بجامعة القاهرة بتاريخ 25/5/2025.
واستعرض المجلس توافر المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية، مؤكدًا أنه مخزون آمن وكافٍ لتغطية احتياجات المستشفيات لمدة ستة أشهر، بما يضمن انتظام العمل الطبي دون معوقات.