عزة الحسيني تمثّل مهرجان الأقصر في تحكيم «يارها» بالكاميرون وتفتح آفاق تعاون ثقافي إفريقي
شاركت المخرجة عزة الحسيني، مؤسس ومدير مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، في عضوية لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة ضمن فعاليات الدورة الثانية عشرة من مهرجان يارها السينمائي بالكاميرون.
ويُقام مهرجان يارها هذا العام برئاسة سيلفي نويت، مؤسسة ورئيسة المهرجان، بينما تضم لجنة تحكيم المسابقة الطويلة—التي تشارك في عضويتها عزة الحسيني—أعضاء من دول المغرب، وبوركينا فاسو، وتشاد، والجابون، وكندا، بما يعكس الطابع الدولي وتنوّع الرؤى السينمائية داخل المسابقة.
وعلى هامش فعاليات المهرجان، أقامت رئيسة البعثة الدبلوماسية وسفيرة مصر بالكاميرون مروة حجازي، مأدبة عشاء على شرف رئاسة المهرجان وأعضاء لجان التحكيم، احتفاءً بالمشاركة المصرية في المهرجان، وذلك بحضور القنصل أحمد الصاوي.
وخلال اللقاء، دعت السفيرة مروة حجازي إلى إقامة أسبوع لأفلام المخرج العالمي يوسف شاهين في الكاميرون، احتفاءً بمئويته، على أن يشارك مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية في تنظيم هذا الأسبوع بالتعاون مع شركة أفلام مصر العالمية، في إطار دعم الدبلوماسية الثقافية وتعزيز الحضور الثقافي المصري داخل القارة الإفريقية.
ويأتي هذا التوجّه متسقًا مع السياسة الثقافية التي تنتهجها الدولة المصرية ووزارة الخارجية بقيادة السفير بدر عبد العاطي وزير الخارجية، والتي تنعكس في دعمها لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية داخل القارة، من خلال القطاع الإفريقي والعلاقات الثقافية الخارجية، إلى جانب الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية
.
كما دعا الدكتور بادونج ماكبت، وزير الثقافة والفنون الكاميروني، إلى عقد لقاء مع المخرجة عزة الحسيني والوفود المشاركة وسفيرة مصر، لبحث سبل التعاون والشراكات الثقافية والفنية، والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال السينما، وفتح آفاق جديدة للتعاون الثقافي والفني بين مصر والكاميرون والدول المشاركة.
- وزارة الخارجية
- الدولة المصرية
- العالمي يوسف شاهين
- يوسف شاهين
- مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية
- مسابقة الأفلام الطويلة
- المخرجة عزة الحسيني
- الدبلوماسي
- السفير بدر عبد العاطي
- الدبلوماسية الثقافية
- لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة
- فعاليات الدورة الثانية
- الأفلام الطويلة
- بدر عبد العاطي وزير الخارجية
- عبد العاطي وزير الخارجية
- الأقصر للسينما الإفريقية
- لجنة تحكيم المسابقة
- المخرج العالمي يوسف شاهين
- البعثة الدبلوماسية
- الحضور الثقافي المصري
- المشاركة المصرية