رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

عبد الله فال يكشف كواليس أمنية مثيرة قبل نهائي أمم إفريقيا

السنغال والمغرب
السنغال والمغرب

واصل عبد الله فال، رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم، كشف تفاصيل جديدة وحساسة تتعلق بكواليس نهائي كأس أمم إفريقيا، مشيرًا إلى وجود مخاوف أمنية وتنظيمية أحاطت ببعثة منتخب بلاده قبل المباراة.

وقال فال في تصريحات نقلتها وسائل إعلام سنغالية: "التدرب في ذلك المكان كان يعرض الفريق للخطر، وكان سيكشف كل تفاصيل استعداداتنا، ثم رأيتم وصول المنتخب إلى الرباط، لم يكن هناك أي دعم أو حماية كافية".

وأوضح رئيس الاتحاد السنغالي أنه تلقى طلبًا من أبلاي، الأمين العام للاتحاد، من أجل التدخل رسميًا، قائلًا: "طلب مني أبلاي مقابلة رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم والأمين العام، ورغم أنني لست من الأشخاص الذين يلاحقون المسؤولين، فإنني ذهبت بالفعل".

وأضاف: "عند وصولي، وجدت فوزي لقجع والأمين العام للاتحاد الإفريقي، تحدثت مع لقجع الذي ظل يكرر أن الأمر يخص الكاف، وعندما توجهت للأمين العام، كان يردد أن المغرب فعل كذا وكذا، عندها أدركت أنني أُضلل، فغادرت وقلت لأبلاي إننا سنصدر بيانًا رسميًا".

وكشف فال عن اتصال هاتفي جمعه بفوزي لقجع في وقت متأخر من الليل، موضحًا: "في الساعة 1:30 صباحًا، اتصل بي لقجع وسألني عن المشكلة، فأخبرته أن ما نقوم به إجراء احترازي، وأننا سنعقد مؤتمرًا صحفيًا، ولن نلعب في ظل هذه الظروف".

وتابع: "رد عليّ قائلًا: دع الاتحاد الإفريقي لكرة القدم وشأنه، وتعال لمقابلتي غدًا وسأفعل ما تريد".

وأشار رئيس الاتحاد السنغالي إلى أن الاجتماع تم في مكتب فوزي لقجع بوزارة المالية، بحضور شاهدين من بينهم فاديجا، مؤكدًا: "قلت له بوضوح إن الظروف الأمنية للمنتخب السنغالي غير مقبولة، وهناك أمور لا يمكننا قبولها".

واختتم فال تصريحاته بالتأكيد على أن الأمور تغيرت سريعًا عقب الاجتماع، قائلًا: "فورًا تم تعزيز الإجراءات الأمنية، وإقامة نقاط تفتيش حتى على بعد كيلومترات من الفندق".

وتفتح هذه التصريحات الباب مجددًا أمام الجدل بشأن الترتيبات التنظيمية والأمنية المحيطة بنهائي كأس أمم إفريقيا، في ظل مطالبات بضمان أعلى درجات العدالة وتكافؤ الفرص بين المنتخبات المشاركة.