رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أمل الحناوي: مفاوضات أبوظبي تعيد الأمل في إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية

أمل الحناوي
أمل الحناوي

أكدت الإعلامية أمل الحناوي، ان المباحثات التي استضافتها أبوظبي بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة أعادت إحياء الآمال بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب الروسية الأوركرانية المستمرة منذ أكثر من عامين، مشيرة إلى أن هذه المفاوضات تُعد الأولى من نوعها التي تجمع موسكو وكييف بشكل مباشر حول خطة سلام يدفع بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

محادثات جادة

وأوضحت الحناوي، خلال تقديمها برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن الجانب الروسي طرح شرطًا رئيسيًا يتمثل في انسحاب القوات الأوكرانية من شرق أوكرانيا، وهو ما قوبل برفض واضح من كييف، التي شددت على أن أي محادثات جادة يجب أن تنطلق من معايير تضمن وقف الحرب بشكل كامل، وصولًا إلى تسوية سياسية تفضي إلى سلام دائم ومشرف، وليس مجرد تجميد للصراع.

وأضافت أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرى أن التوصل إلى اتفاق يتطلب تقديم تنازلات متبادلة من الطرفين، وهو طرح يثير قلق القيادة الأوكرانية، خاصة في ظل مخاوف من تأثير التباين الأوروبي–الأمريكي على موقف كييف التفاوضي، موضحة أن رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني تعهدت بترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام حال نجاحه في إنهاء الحرب، ما يعكس حجم الرهان الدولي على نتائج هذه المفاوضات.