رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أسعار الدواجن تفاجئ الأسواق قبل رمضان.. تراجع الأبيض واستقرار البلدي والبانيه ينخفض

الدواجن
الدواجن

شهدت أسعار الدواجن في الأسواق المصرية حالة من التباين الملحوظ بين انخفاض واستقرار، مع تزايد اهتمام المواطنين بمتابعة الأسعار، خاصة مع اقتراب شهر رمضان، الذي يشهد عادة زيادة في معدلات الاستهلاك.

وجاءت التحركات الأخيرة في الأسعار نتيجة توازن نسبي بين حجم الإنتاج والطلب، بعد موجة ارتفاعات سجلتها الأسواق خلال الفترة الماضية.

انخفاض ملحوظ في أسعار الفراخ البيضاء

وعاودت أسعار الدواجن البيضاء التراجع داخل المزارع، حيث سجل سعر الكيلو نحو 65 جنيهًا بعد أن لامس 75 جنيهًا خلال الأيام الماضية، بانخفاض يقارب 10 جنيهات، ليصل سعره للمستهلك إلى نحو 78 جنيهًا.

في المقابل، ارتفعت أسعار دواجن الأمهات لتسجل حوالي 60 جنيهًا للكيلو في المزرعة، وتباع للمستهلك بنحو 72 جنيهًا.

استقرار الساسو والبلدي

واستقر سعر الدواجن الساسو (الحمراء) عند مستوى 90 جنيهًا للكيلو في المزرعة، بعد أن كانت تباع بنحو 85 جنيهًا، لتصل إلى المستهلك بسعر يقارب 100 جنيه.

كما حافظت الدواجن البلدي على استقرارها، مسجلة 110 جنيهات للكيلو في المزرعة، وتباع للمستهلك بحوالي 125 جنيهًا.

تراجع سعر البانيه ومشتقات الدواجن

وانخفض سعر كيلو البانيه في بعض المحال من 200 جنيه إلى 180 جنيهًا، بينما تراوح سعر كيلو الأوراك بين 80 و90 جنيهًا، وسجلت الأجنحة ما بين 60 و70 جنيهًا، في حين بلغ سعر زوج الحمام نحو 170 جنيهًا.

أسعار البيض اليوم

  • كرتونة البيض الأحمر: 110 جنيهات جملة، وتباع للمستهلك بنحو 130 جنيهًا
  • كرتونة البيض الأبيض: 110 جنيهات جملة، وتباع للمستهلك بحوالي 125 جنيهًا
  • كرتونة البيض البلدي: تبدأ من 135 جنيهًا جملة، وتصل للمستهلك إلى 150 جنيهًا

فائض إنتاجي يطمئن الأسواق

وأكد أحد قيادات اتحاد منتجي الدواجن أن السوق المحلية تشهد فائضًا إنتاجيًا يتجاوز 20% من حجم الاستهلاك، مشيرًا إلى وجود فرص واسعة للتصدير دون التأثير على الأسعار المحلية.

وأوضح أن الكميات المصدرة حتى الآن لا تمثل سوى نسبة ضئيلة للغاية من حجم الإنتاج، ما يضمن استمرار استقرار السوق وعدم حدوث نقص في المعروض.

توقعات الأسعار مع رمضان

وأشار إلى أن معدلات الإنتاج ارتفعت بنسبة تتراوح بين 20 و25% مقارنة بالأعوام الماضية، متوقعًا أن تكون أسعار الدواجن والبيض خلال شهر رمضان أقل بنسبة 30 إلى 35% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

تحذير للمنتجين

وفي المقابل، حذر من استمرار انخفاض الأسعار دون تغطية التكلفة الفعلية، مؤكدًا أن ذلك يضع المربين تحت ضغط الخسائر منذ عدة أشهر، ما قد يؤثر على استدامة صناعة الدواجن إذا استمر الوضع دون حلول داعمة.