مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية: الاحتلال يستهدف أونروا
قال مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية في تصريحات لـ"القاهرة الإخبارية" إن الاحتلال الإسرائيلي يتعمد إنهاء عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بشكل كامل من خلال حملة تحريضية متواصلة، مستهدفاً مقار الوكالة وحقوق اللاجئين الفلسطينيين.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وأضاف أن أونروا تمتلك مراكز صحية وعيادات طبية تقدم خدماتها لآلاف الفلسطينيين في قطاع غزة، مؤكداً رفض أي بدائل للوكالة سواء على الصعيد الإنساني أو الخدماتي.
ودعا إلى ضرورة تقديم كل أشكال الدعم السياسي والدبلوماسي والقانوني لأونروا، مطالباً المجتمع الدولي بوقف جرائم الاحتلال ضد الوكالة ومقارها لضمان استمرار عملها وحماية اللاجئين الفلسطينيين.
وأكد نائب محافظ القدس في تصريحات لـ"القاهرة الإخبارية" أن الاحتلال الإسرائيلي ينتهك حقوق اللاجئين الفلسطينيين ويتجاوز الخطوط الحمراء عبر الاعتداء على المؤسسات الدولية.
ودعا المسؤول الفلسطيني المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حاسم إزاء هدم هذه المؤسسات، مشدداً على أن على المجتمع الدولي مسؤولية مضاعفة لدعم القضية الفلسطينية وحماية الحقوق الأساسية للاجئين.
وطالبت حركة حماس بتحرك دولي واسع لوقف استهداف الاحتلال لمقار وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، مؤكدة تعاونها مع الوسطاء للضغط على إسرائيل للسماح للجنة الوطنية بالعمل ميدانياً داخل قطاع غزة.
وأوضحت حماس أنها لا تضع أي اشتراطات مسبقة لضمان تشكيل اللجنة أو بدء عملها، لكنها تتوقع أداءً مهنياً وفنياً مستقلاً، مشيرة إلى أن الجهات الحكومية في غزة شرعت باتخاذ الإجراءات اللازمة لتسهيل عمل اللجنة وتسليمها مقاليد الأمور.
وأكد يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي، أن قوات الجيش والحكومة تحافظ على حالة تأهب ويقظة تامة لمواجهة مختلف السيناريوهات المحتملة، مشدداً على الاستعداد لمجموعة واسعة من التحديات الأمنية والتهديدات المحتملة في المنطقة.
وحذر فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، من أن اقتحام مباني الوكالة من قبل إسرائيل يمثل مستوى جديداً من التحدي العلني والمتعمد للقانون الدولي.
وأكد أن إسرائيل ملزمة بحماية واحترام حرمة مقار الأمم المتحدة وعدم انتهاكها، مشدداً على أن ما حدث للوكالة يعد جرس إنذار وقد يتكرر لأي منظمة دولية أخرى، داعياً المجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم للحفاظ على سيادة وحصانة مؤسسات الأمم المتحدة.
وأكد محمد مصطفى رئيس الوزراء الفلسطيني ضرورة تمكين اللجنة الفلسطينية من فتح المعابر في قطاع غزة لضمان حركة المواطنين وتدفق المساعدات الإنسانية.
وشدد على أن على جميع الأطراف المعنية تسهيل عمل اللجنة الفلسطينية في إدارة غزة، بما يضمن تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين ويعزز الاستقرار في القطاع.
وحذّر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني من خطورة الإجراءات أحادية الجانب في الضفة الغربية، لما لها من تداعيات سلبية على الاستقرار وفرص تحقيق السلام.





