غدا : بدء امتحانات الشهادة الإعدادية بالفيوم
انتهت مديرية التربية والتعليم بالفيوم، من تجهيز لجان امتحانات الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية والتى ستنطلق غداً السبت الموافق 17 يناير 2026م.
وصرح الدكتور خالد قبيصي أن عدد الطلاب 78343 طالب بالشهادة الإعدادية أمام 280 لجنة على مستوى المحافظة (الشهادة الإعدادية عام 275 لجنة وإجمالي عدد الطلاب 77684 - الشهادة الإعدادية المهنية، عدد 2 لجنة ، وإجمالي عدد الطلاب 244 طالب - والشهادة الإعدادية للتربية الخاصة عدد 3 لجان، وعدد الطلاب 45 طالب - وعدد الطلاب المنازل 370 طالب وطالبة). أكد وكيل الوزارة، على أنه تم تجهيز لجان الامتحانات على مستوى المحافظة، وتوزيع الطلاب على كشوف المناداة لتحقيق التباعد بينهم للتصدى للغش ، ووضع أسئلة الامتحان وفق المواصفات الفنية المحددة من قبل وزارة التربية والتعليم ، وتوزيع النماذج على الطلاب باللجان الامتحانية على شكل زجزاج ، وذلك لضمان عدم الغش ،كما تم توفير كافة الإجراءات اللازمة لضمان سير العملية الامتحانية بسهولة ويسر وأجواء منظمة ومريحة للطلاب.
منع أولياء الأمور نهائيًا
وشدد قبيصي على الالتزام بتعليمات وضوابط أداء امتحانات الفصل الدراسي الأول 2026 وعدم اصطحاب الهواتف المحمولة داخل اللجان، سواء الطلاب أو المعلمين ، والالتزام باتباع التعليمات المنظمة لأعمال الامتحانات، والتأكد من إجابة جميع الأسئلة والمراجعة قبل تسليم الورقة للملاحظين، والتأكيد من توقيع الملاحظين على ورقة إجابة الطالب قبل الخروج من اللجنة، وعدم دخول أولياء الأمور إلى المدرسة أثناء سير لجان الامتحانات لأى سبب من الأسباب.
وأشار الدكتور خالد قبيصي، إلى أن الامتحانات سبقها عقد اجتماعات مكثفة مع مديري الإدارات التعليمية ورؤساء اللجان، والمراقبين الأوائل ومسئولى مركز توزيع الأسئلة وفريق العمل بلجنة النظام والمراقبة للشهادة الإعدادية ومديري المدارس التى سيتم فيها لجان امتحانات الشهادة الاعدادية ، وجميع المشاركين في أعمال الامتحانات، وتم التنبيه مشدداً بانضباط اللجان الامتحانية واتباع القواعد المنظمة لأعمال الامتحانات، كما تم التنسيق الكامل مع كافة الجهات الأمنية، لتأمين مقار اللجان والمدارس والكنترولات على مستوى. المحافظة ، كما تم التنسيق مع مديرية الصحة بالفيوم ، من أجل توفير الاسعافات الأولية بحجرة الزائرة الصحية بكل لجنة، وكذلك توفير طبيب أو زائرة صحية باللجان الامتحانية، وذلك من أجل الخروج بصورة مشرفة تليق بمديرية التربية والتعليم بالفيوم، كما تم خلال الفترة الماضية التأكيد على الالتزام بضوابط سير الامتحانات وتحقيق كافة وسائل الانتظام والهدوء لأداء لأبنائنا الطلاب لامتحاناتهم بسهولة ويسر، مشيراً إلى رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع الادارات التعليمية والالتزام التام بكافة القوانين والقواعد واللوائح المنظمة للامتحانات والتنسيق مع الشرطة لتأمين أوراق الأسئلة والإجابة ومقار لجان سير الامتحانات بمحافظة الفيوم وتكثيف أعمال النظافة العامة داخل اللجان الامتحانية ودورات المياه.
كما أكد وكيل الوزارة على أنه تم التنسيق بين الإدارات التعليمية ورؤساء مجالس المدن والوحدات المحلية لتكثيف أعمال النظافة خارج اللجان
كما أكد وكيل الوزارة، على أنه تم تشكيل غرفة عمليات مركزية بديوان عام المديرية، بالإضافة إلى غرف عمليات فرعية في كل إدارة تعليمية، لضمان سير الامتحانات بسلاسة والتعامل الفوري مع أي مشكلات قد تحدث أثناء الامتحانات
وفى سياق متصل ، أصدر الدكتور خالد قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، توجيهات حازمة للجنة المتابعة الشاملة بالمديرية لتشديد الرقابة على سير امتحانات الشهادة الإعدادية في المحافظة، وذلك بهدف ضمان العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، حيث وجه وكيل الوزارة بضرورة تكثيف الجولات الميدانية، من خلال تواجد أعضاء لجنة المتابعة في لجان امتحانات الشهادة الإعدادية قبل بدء اللجان بوقت كافٍ، والتأكد من انتظام العمل وتذليل أي عقبات قد تواجه رؤساء اللجان أو الطلاب، كما شدد وكيل الوزارة على لجنة المتابعة الشاملة بضرورة الانضباط والشفافية و منع أي محاولات للغش بكل حزم، وتطبيق القواعد القانونية المنظمة للامتحانات، مع التأكيد على، توفير الهدوء التام والمناخ المناسب للطلاب لأداء الامتحانات.
كما أشار الدكتور خالد قبيصي برصد المخالفات فوراً ورفع تقارير دورية ولحظية عن أي تجاوزات أو مشكلات تقنية أو إدارية، لسرعة التدخل واتخاذ القرار المناسب لضمان بيئة امتحانية منضبطة