ارتفاع حصيلة الشهداء جراء العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71,412 شهيدًا
ارتفعت حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، إلى 71,412 شهيدا، و171,314 مصابا، منذ 7 أكتوبر 2023.
وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية، اليوم الأحد، بأن إجمالي ما وصل إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية، ثلاثة شهداء، و9 إصابات، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
وبينت، أن إجمالي الشهداء منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي قد ارتفع إلى 442 شهيدا، وإجمالي الإصابات إلى 1,236، فيما جرى انتشال 688 جثمانا.
في سياق مغاير، صرح أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، الأحد، قائلًا إنه يجب التفريق بين الاحتجاجات الاقتصادية وأعمال الشغب.
وأشار لاريجاني، إلى أن المرشد الإيراني علي خامنئي أكد أن الاحتجاجات الاقتصادية مفهومة وعلى المعنيين متابعة المطالب بجدية، متهما "البعض" باستغلال موجة الاحتجاجات والبدء في أعمال تخريب تشبه سلوك المنظمات الإرهابية.
وأوضح لاريجاني، أن السلطات الأمنية الإيرانية أكدت أنها ستسيطر على الأوضاع بأقل الخسائر، مؤكدا أن التخريب وإحراق الأماكن العامة والدينية والاقتصادية لا يحل المشكلات الاقتصادية بل يعقدها.
وكان لاريجاني، اتهم من وصفهم بـ "مثيري الشغب" بالسعي لإشعال "حرب أهلية" وتهيئة الأرضية لتدخل عسكري أجنبي، متوعدا بأن القوات الأمنية والقضائية ستتعامل "بلا تسامح" مع المجموعات المسلحة.
واعتبر لاريجاني، في تصريحات لقناة "الميادين"، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب غيّر تكتيكه إلى "كسر تضامن الشعب" عبر الأزمات الاجتماعية لتبرير هجوم عسكري لاحقا، زاعما أن "الصهاينة" أوجدوا هياكل تنظيمية داخل إيران قبل أشهر لإثارة هذه الاضطرابات.







