زيلينسكي: أوكرانيا لن تستسلم واقتربنا من التوصل إلى خطة سلام
أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده ليست على وشك الاستسلام، مشددًا على أن من يراهن على تراجع أوكرانيا أو هزيمتها "مخطئ".
وأوضح أن الشعب الأوكراني يواصل الدفاع عن سيادته وأراضيه رغم التحديات العسكرية والسياسية المستمرة.
اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وفي السياق ذاته، أشار زيلينسكي إلى أن أوكرانيا اقتربت من التوصل إلى خطة سلام، مؤكدًا أن الجهود الدبلوماسية مستمرة بالتوازي مع العمليات العسكرية، وأن أي تسوية يجب أن تضمن سيادة البلاد وأمنها على المدى الطويل.
وأعلنت سلطات مقاطعة خيرسون الأوكرانية، اليوم، مقتل مدني وإصابة عدة أشخاص بجروح جراء قصف روسي استهدف مناطق متفرقة في المقاطعة، ما أدى إلى أضرار مادية في عدد من المباني والمنشآت المدنية.
وأوضحت السلطات المحلية أن فرق الإسعاف والطوارئ هرعت إلى مواقع الاستهداف لتقديم المساعدات الطبية للمصابين، فيما تواصل الجهات المختصة تقييم حجم الأضرار، وسط تحذيرات للسكان من استمرار المخاطر الأمنية في المنطقة.
وفي وقت سابق، أعلن الكرملين أن الجيش الروسي يمتلك القدرة والمعرفة الكاملة بكيفية وبماهية وتوقيت الرد على الهجوم الذي شنّته كييف واستهدف مقر إقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مؤكداً أن موسكو ستتعامل مع الحادث بما تراه مناسباً لحماية أمنها وسيادتها.
وأكد مجلس الدوما الروسي أن الرد على استهداف أوكرانيا للمقر الرئاسي الروسي يجب أن يكون حاسماً وقاسياً، مشدداً على ضرورة اتخاذ إجراءات صارمة تضمن حماية الأمن القومي الروسي والرد على أي تهديدات تمس السيادة ومؤسسات الدولة.
وأعلن ديك شوف، رئيس الوزراء الهولندي، أن "تحالف الراغبين" سيعقد اجتماعاً الأسبوع المقبل لمناقشة تطورات الملف الأوكراني.
ويأتي ذلك في إطار الجهود السياسية والدبلوماسية الرامية إلى تنسيق المواقف بشأن الأزمة في أوكرانيا.
وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه لا يمكن إجراء استفتاء في ظل الظروف الأمنية الحالية ونحتاج إلى ضمانات أمنية قوية.
وقالت شبكة بلومبرج إن روسيا قررت تمديد الحظر المؤقت على صادرات الوقود حتى فبراير 2026.
وفي سياق متصل، أكدت السلطات الأوكرانية ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الروسي على كييف إلى قتيلين و30 مصابا.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الهجوم الروسي الأخير على العاصمة كييف يؤكد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يرغب في إنهاء الحرب، بل يواصل تصعيده العسكري ضد أوكرانيا.
وأوضح زيلينسكي أن الهجمات الروسية استهدفت منشآت الطاقة والبنية التحتية المدنية، ما أدى إلى أضرار واسعة وتأثير مباشر في حياة المدنيين.
وأعلن عمدة العاصمة الأوكرانية كييف إصابة 19 شخصًا، إضافة إلى وقوع أضرار مادية فادحة، جراء هجمات روسية استهدفت عدة مناطق في المدينة.
وأفادت مصادر محلية بتجدد الانفجارات في أنحاء متفرقة من كييف، في ظل استمرار الهجمات التي تشهدها العاصمة الأوكرانية.
وأعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي في وقت سابق أنه يحتاج إلى وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا كحد أدنى لإجراء استفتاء على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مؤكّدًا أن معظم جوانب الاتفاقات الثنائية مع واشنطن أصبحت جاهزة.
وأشار زيلينسكي إلى أن معلومات الاستخبارات الأوكرانية تؤكد أن روسيا ترفض خطة ترامب في الوقت الحالي، رغم تفهم المسؤولين الروس للحاجة إلى وقف إطلاق النار إذا دعا الرئيس الأوكراني لإجراء الاستفتاء.
وتأتي تصريحات زيلينسكي بعد تقارير نقلتها شبكة أكسيوس عن مسؤول أمريكي، مفادها أن روسيا تظهر استعدادًا للتفهم حول أهمية الوقف المؤقت للقتال إذا كان ذلك ضروريًا لتنظيم الاستفتاء، لكن دون أي موافقة نهائية على الخطة نفسها.





