رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

د. دينا هويدي: ملتقيات “أهل مصر” تصنع رائدات أعمال حقيقيات وترسخ قيم التنوع والتعايش

بوابة الوفد الإلكترونية

 

أكدت الدكتورة دينا هويدي، مدير عام ثقافة المرأة والمدير التنفيذي لملتقى أهل مصر فئة الفتاة والمرأة، أن اختيار أماكن الزيارات يتم بعناية شديدة، انطلاقًا من رؤية تقوم على الربط بين التاريخ والحاضر والمستقبل، مشيرة إلى أن محافظة الأقصر تزخر بثلث آثار العالم، وهو ما يفرض انتقاء نماذج بعينها تمثل أبرز معالمها الأثرية والدينية.

الدكتورة دينا هويدي 
الدكتورة دينا هويدي 


جاء ذلك خلال كلمتها في افتتاح فعاليات الملتقى الثقافي الـ23 لثقافة وفنون الفتاة والمرأة بالمحافظات الحدودية، ضمن مشروع "أهل مصر"، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، تحت شعار "يهمنا الإنسان" بقصر ثقافة حاجز العديسات بمحافظة الأقصر ويستمر حتى الرابع من يناير 2026.

وأوضحت هويدي أن برنامج الملتقى يتضمن زيارات لأهم المعالم في الأقصر، من بينها كاتدرائية السيدة العذراء، ومسجد سيدي أبو الحجاج، باعتبارهما من أبرز الرموز الدينية في المحافظة، مؤكدة أن زيارة المباني الدينية تمثل عنصرًا ثابتًا في جداول الملتقيات، ترسيخًا لقيم التنوع والتعايش.


وأضافت أن البرنامج يخصص فترات مسائية للجولات الحرة بعد انتهاء الفعاليات الرسمية اليومية من زيارات ومحاضرات وورش، بما يتيح للمشاركات فرصة التعرف على المدينة، سواء بالتجول في شوارع الأقصر أو التنزه على الكورنيش أو التسوق، وذلك تحت إشراف المشرفين، مع التأكيد على الالتزام بالسلوكيات الإيجابية.


وشددت على أهمية الالتزام والانضباط طوال فترة الملتقى، خاصة في ظل التعايش المشترك داخل أماكن الإقامة، داعية المشاركات إلى التحلي بالسلوكيات الإيجابية، والتركيز على هدف الملتقى الأساسي وهو التعلم واكتساب الخبرات، بعيدًا عن التفاصيل الجانبية غير المؤثرة.

وتطرقت هويدي إلى الورش، موضحة أنه تم توزيع المشاركات على الورش الأدبية والحرفية وفق آليات مدروسة، حيث يقود كل ورشة مدرب أو مدربة متخصصون تم اختيارهم بعناية فائقة واجتازوا مراحل متعددة من التقييم، حتى استقر الاختيار على نخبة معتمدة لدى الإدارة العامة لثقافة المرأة.
وأشارت إلى أن كفاءة المدربين تسهم في نقل المعرفة بجودة عالية وفي وقت قياسي، بما ينعكس على احترافية المنتجات النهائية، مؤكدة أن الملتقى يختتم دائمًا بمعرض لعرض نتاج الورش، وهو ما يمثل مصدر فخر وسعادة للمشاركات.

وأكدت أن الهدف من الورش لا يقتصر على التعلم فقط، بل يمتد إلى تمكين المشاركات من تحويل مهاراتهن إلى مشروعات حقيقية، لافتة إلى وجود محاضرات متخصصة حول ريادة الأعمال والتسويق والتشخيص الإلكتروني، لرسم الطريق من بدايته وحتى تأسيس المشروع.
وأضافت أن تجربة «أهل مصر» أثمرت عن نماذج ناجحة لفتيات تحولن من مشاركات في الملتقيات إلى رائدات أعمال ومدربات، بل ومعلمات معتمدات، وهو ما يعكس استدامة الأثر الثقافي والتنموي للمشروع.
وأوضحت هويدي أن التواصل مع المشاركات لا ينتهي بانتهاء الملتقى، حيث تظل الإدارة المركزية والمدربون على تواصل دائم عبر المجموعات الإلكترونية، لتقديم الدعم والمشورة للفتيات الراغبات في بدء مشروعاتهن داخل محافظاتهن.
 
وتطرقت خلال حديثها للإشارة إلى ملتقى «أهل مصر» للفتاة والمرأة بالقاهرة في دورته الحادية والعشرين، مؤكدة سعادتها البالغة بحضور وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو فعاليات الختام، بعد متابعته لأنشطة الملتقى، وهو ما اعتبرته تقديرًا حقيقيًا لحجم الجهد المبذول.
وأضافت أنه تم تخصيص فقرة خاصة لرائدات الأعمال على المسرح أمام الوزير، في لحظة وصفتها بالصعبة والمُلهمة في آن واحد، وتعكس حجم الثقة في قدرات الفتيات وثمار العمل المتواصل داخل ملتقيات «أهل مصر».

ينفذ الملتقى من خلال الإدارة العامة لثقافة المرأة برئاسة الدكتورة دينا هويدي، المدير التنفيذي لمشروع "أهل مصر" للمرأة والفتاة، وبإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، رئيس اللجنة التنفيذية للمشروع، وبالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي بإدارة محمود عبد الوهاب، وفرع ثقافة الأقصر بإدارة حسين النوبي.

"أهل مصر" أحد أبرز مشروعات وزارة الثقافة الموجهة لأبناء المحافظات الحدودية من الأطفال والشباب والمرأة، وينفذ في إطار البرنامج الرئاسي لتشكيل الوعي الوطني، وتعزيز قيم الانتماء، ودعم الموهوبين، وتحقيق العدالة الثقافية.