بابا الفاتيكان يستنكر المعاناة الإنسانية في غزة خلال عيد الميلاد
استنكر بابا الفاتيكان لاون الرابع عشر، خلال كلمته بمناسبة عيد الميلاد المجيد اليوم الخميس، الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها أبناء شعبنا في قطاع غزة، مسلطاً الضوء على معاناة المدنيين في ظل الظروف الجوية القاسية.
وقال البابا، وهو أول بابا من الولايات المتحدة: "كيف لنا ألا نفكر في الخيام في غزة، التي ظلت لأسابيع مكشوفة أمام المطر والرياح والبرد؟"، مشيراً بذلك إلى تفاقم الأزمة الإنسانية واستمرار معاناة السكان.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
أقدم مستوطنون، اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بحماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت مصادر محلية بأن 568 مستعمرا اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدّوا طقوسًا تلمودية، بحماية جنود وشرطة الاحتلال.
وقال يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي، إن الجيش الإسرائيلي لن يخرج أبداً من قطاع غزة، مؤكداً عزم تل أبيب إقامة منطقة أمنية عازلة داخل القطاع.
وأضاف أن إسرائيل ستتولى نزع سلاح حركة حماس في حال لم تقم بذلك بموجب ما وصفها بخطة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، مشدداً على أن بلاده ماضية في تحقيق أهدافها الأمنية.
وقال كاتس إن وجود لواء ناحال في غزة سيكون لأغراض أمنية فقط.
وكشف كاتس مخطط الاحتلال في قطاع غزة.
وقال بنبرة استفزازية :"لن نخرج أبدا من قطاع غزة".
وأضاف :"سنبني 1200 وحدة سكنية جديدة في مستوطنة بيت إيل شمال رام الله".
وأعلنت المصادر الطبية في غزة استشهاد مواطن فلسطيني نتيجة انهيار مبنى بفعل المنخفض الجوي، ما يرفع عدد الضحايا الناتجين عن انهيار المباني إلى 16 حالة، في ظل استمرار المخاطر على السكان جراء تداعيات الأحوال الجوية والبنية التحتية المتضررة.
وأفادت المصادر الطبية بغزة أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ اتفاق وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي بلغت 406 شهداء و1,118 إصابة، وتم انتشال 653 جثماناً.
وأضافت أن المستشفيات استقبلت خلال الساعات الـ48 الماضية 5 شهداء بينهم شهيد جديد، و3 إصابات، بالإضافة إلى 4 شهداء جرى انتشال جثامينهم.
وأعلنت مصادر طبية في قطاع غزة أن حصيلة الشهداء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في 7 أكتوبر 2023 ارتفعت إلى 70,942، أغلبهم من الأطفال والنساء.
وأوضحت المصادر أن الإصابات بلغت 171,195، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض دون إمكانية وصول طواقم الإسعاف والإنقاذ إليهم.
قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، موجهاً حديثه إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، إن الأوساط اليمينية تنتظر عودته من واشنطن بقرار يقضي بفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية.





