ضبط 200 بطاقة تموينية بحوزة أحد أصحاب المخابز بالبحيرة
تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات وتكليفات محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة، بشأن تشديد الرقابة على المخابز البلدية، والحفاظ على الدعم وضمان وصوله إلى مستحقيه.
شنت مديرية التموين بالبحيرة حملات تموينية مكثفة بعدد من المراكز، اليوم الإثنين الموافق 22 ديسمبر 2025، لضبط المخالفات والتصدي لأي محاولات للتلاعب في منظومة الخبز المدعم.
ففي نطاق مركز الرحمانية، قامت الأجهزة التموينية بحملة موسعة أسفرت عن تحرير عدد من المخالفات التموينية ، حيث تم ضبط 200 بطاقة تموينية بحوزة أحد أصحاب المخابز قام بتجميعها بالمخالفة للقانون، بهدف تحقيق مكاسب غير مشروعة، وتم التحفظ على البطاقات لحين صدور قرار بشأنها.
كما تم ضبط 4 شكاير دقيق بلدي مدعم قام أحد أصحاب المخابز بتجميعها تمهيدا للاتجار بها في السوق السوداء، بالمخالفة للقوانين والقرارات الوزارية.
وشملت نتائج الحملة أيضًا ضبط 5 مخابز لإنتاجها خبزًا ناقص الوزن، إلى جانب ضبط مخبز قام بالتصرف في كمية من الدقيق البلدي المدعم وبيعها في السوق السوداء لتحقيق أرباح غير مشروعة.
كما تم ضبط مخبزين قاما بالتوقف عن العمل دون إذن مسبق أو وجود عذر قهري، وجارٍ مراجعة موقفهما من حيث وجود مبيعات وهمية من عدمه، فضلًا عن تحرير مخالفة لعدم وجود قائمة إعلان داخل أحد المخابز.
وفي نطاق مركزي كوم حمادة وبدر، وتحت إشراف ياسر المهندس مدير الرقابة التموينية، شنت مديرية التموين حملات مماثلة أسفرت عن ضبط مخبز قام بإنتاج خبز ناقص الوزن بمقدار 24 جرامًا للرغيف، وجارٍ تطبيق لائحة الجزاءات عليه.
كما تم ضبط مخبز آخر قام بالتصرف في 12 شيكارة دقيق بلدي مدعم وبيعها بالسوق السوداء، إضافة إلى ضبط 6 مخابز لإنتاج خبز ناقص الوزن حتى 19 جرامًا للرغيف.
وأسفرت الحملات أيضًا عن ضبط مخبز لإنتاجه خبزًا غير مطابق للمواصفات القانونية، وتحرير 3 مخالفات شملت عدم وجود سجل الزيارات، وعدم إعطاء بون صرف للمواطنين، وعدم نظافة أدوات العجين.
وأكدت مديرية التموين بالبحيرة استمرار الحملات الرقابية بشكل يومي ومفاجئ على المخابز، مع سرعة فحص شكاوى المواطنين، واتخاذ الإجراءات القانونية الحاسمة حيال المخالفين، حفاظا على حقوق المواطنين وضمان وصول الدعم لمستحقيه.