رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أسعار النفط ترتفع بعد فرض ترامب حصارًا على ناقلات فنزويلا

بوابة الوفد الإلكترونية

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2%، اليوم الأربعاء، بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض حصار شامل على جميع ناقلات النفط الفنزويلية الخاضعة للعقوبات، مما أثار المخاوف من اضطراب الإمدادات وتصاعد التوترات الجيوسياسية.

 

وسجلت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعًا بمقدار 1.41 دولار أو 2.4% ليصل إلى 60.3 دولار للبرميل عند الساعة 11:00 بتوقيت غرينتش، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.44 دولار أو 2.6% مسجلاً 56.6 دولار للبرميل.

ويأتي هذا الارتفاع بعد أن اقترب الخامان من أدنى مستوياتهما في خمس سنوات خلال جلسة أمس الثلاثاء، مدفوعًا بالتفاؤل حول تقدم محادثات السلام الروسية الأوكرانية، ما كان يشير إلى احتمال زيادة المعروض العالمي في حال تخفيف العقوبات الغربية على موسكو.

وقال وارن باترسون، المحلل لدى "ING": "المخاطر الروسية معلنة مسبقًا، لكن هناك تهديدات واضحة لإمدادات النفط الفنزويلية". ويأتي هذا التصعيد بعد أسبوع من احتجاز الولايات المتحدة لناقلة نفط فنزويلية خاضعة للعقوبات، وسط تساؤلات حول آليات تنفيذ الحصار، واستخدام خفر السواحل والسفن الحربية الأميركية لاعتراض الناقلات.

من جانبها، أوضحت مويو شو، كبيرة محللي النفط في "Kpler"، أن إنتاج فنزويلا يمثل نحو 1% فقط من الإنتاج العالمي، لكنه يتركز لدى عدد محدود من المشترين، أبرزهم المصافي الصينية الصغيرة المستقلة، إلى جانب الولايات المتحدة وكوبا، فيما تستحوذ الصين على نحو 4% من وارداتها النفطية من فنزويلا.

وأشار العضو المنتدب لشركة منار للطاقة، جعفر الطائي، إلى أن القرار يعكس صراعًا سياسيًا مباشرًا بين إدارة ترامب والحكومة الفنزويلية، ويهدف إلى دعم صناعة النفط الأميركية ومنتجي النفط الصخري. وأضاف أن مخاوف فائض المعروض وعدم اليقين بشأن الطلب العالمي يشكلان ضغوطًا إضافية على أسعار النفط.