منافسة شرسة بين 27 مرشحًا
محافظ الإسكندرية يوجه بتوفير سبل الراحة للناخبين كبار السن بدائرة المنتزه
طالب الفريق أحمد خالد محافظ الإسكندرية مسئولى اللجان الانتخابية بضرورة توفير جميع سبل الراحة لكبار السن وذوى الاحتياجات الخاصة، وتيسير حركة الدخول والخروج داخل المقر الانتخابي كما شدّد على الالتزام الكامل بالإجراءات التنظيمية لضمان سير العملية الانتخابية بسهولة ويسر
جاء ذلك خلال تفقد محافظ الاسكندرية مدرسة الرحمانية الابتدائية منطقة الإصلاح عزبة الرحامنة الملاحة قسم شرطة المنتزة ثالث بالإضافة إلى تفقد عدد من اللجان الانتخابية الأخرى. صباح اليوم الاربعاء
وأكد الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، أن المحافظة تشهد استعدادات مكثفة بالتزامن مع انطلاق جولة الإعادة لانتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزه، والتي تُعد واحدة من أهم الدوائر الانتخابية على مستوى المحافظة نظرًا لحجم الكتلة التصويتية بها.
صرح الفريق احمد خالد محافظ الاسكندرية إن عدد الناخبين في الدائرة يتجاوز مليونًا ومائتين وثلاثة وستين ألف ناخب، وهو ما يؤكد أهمية الدائرة وحجم التنافس المتوقع بين المرشحين. وأضاف أن 27 مرشحًا يخوضون السباق على مقعد واحد فقط، بينهم 8 مرشحين حزبيين و19 مرشحًا مستقلاً داخل 152 لجنة فرعية موزعة في نطاق الدائرة.
وأشار محافظ الإسكندرية إلى أن هذا العدد الكبير من المرشحين يعكس حالة من التنافسية المرتفعة داخل دائرة المنتزه، معتبرًا أنها "دائرة محورية وذات ثقل انتخابي كبير"، مؤكدًا أن المشاركة الواسعة للمرشحين توضح اهتمام القوى السياسية والمستقلين بنيل ثقة الناخبين.
و أشار نتوقع منافسة قوية ومباشرة بين المرشحين للفوز بثقة أبناء الدائرة، والدخول إلى البرلمان القادم لتمثيلهم تحت قبته. ونتمنى التوفيق لجميع الناخبين والمرشحين في اختيار من يرون أنه الأقدر على خدمتهم خلال الدورة البرلمانية المقبلة».
واختتم المحافظ تصريحاته بالتأكيد على التزام الأجهزة التنفيذية بتوفير كل سبل الدعم لإنجاح العملية الانتخابية، وضمان سيرها في جو من الانضباط والشفافية.
كانت قد شهت لجان دائرة المنتزة بمحافظة الإسكندرية، صباح اليوم الأربعاء، إقبالًا متوسطا من المواطنين مع انطلاق ماراثون الانتخابات مجلس النواب 2025، في الدائرة المعادة بحكم قضائي، حيث حرص الناخبون على التواجد أمام المقار الانتخابية رافعين الأعلام المصرية فور فتح أبوابها للإدلاء بأصواتهم.
فتحت لجان دائرة المنتزه بالإسكندرية، أبوابها في التاسعة من صباح اليوم أمام الناخبين للإدلاء بأصواتهم في جولة الإعادة لانتخابات مجلس النواب وسط إجراءات تنظيمية وأمنية مشددة لضمان سير العملية الانتخابية منذ اللحظات الأولى.
وبدأت أعداد من المواطنين في التوافد على المقرات الانتخابية منذ اللحظات الأولى لبدء التصويت، حيث جرى تنظيم عملية دخول الناخبين لتيسير عملية الإدلاء بالأصوات وضمان انسياب الحركة داخل وخارج اللجان.
ويتنافس في الانتخابات بالدائرة 27 مرشحا على مقعد واحد، وسط استعدادات مكثفة لضمان سير العملية بشفافية وتنظيم كامل.
وتضم دائرة المنتزه لجنة عامة واحدة و79 مقرا انتخابيا تشمل 152 لجنة فرعية، بإجمالي عدد ناخبين يبلغ 1,263,674 ناخبا، وتقع جميعها ضمن نطاق أقسام شرطة منتزة أول وثان وثالث.
وأعلنت المحافظة عن تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار 24 ساعة في حيَّي منتزه أول وثان، وربطها مباشرة بالغرفة المركزية في ديوان عام محافظة الإسكندرية، لمتابعة الموقف التنفيذي أولًا بأول والتدخل الفوري حال حدوث أي طارئ خلال يومي العملية الانتخابية.
ووجه الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، بتجهيز أماكن مخصصة لاستراحة كبار السن وذوي الهمم داخل المقرات الانتخابية، مع توفير كراسي متحركة لتسهيل الحركة، وهو ما انعكس على زيادة الإقبال منذ الصباح، وطمأن المواطنين على سهولة المشاركة دون أي معوقات.
هدت اللجان تنظيمًا محكمًا شمل تخصيص ممرات منفصلة للدخول والخروج، وتوفير أماكن انتظار مجهزة لكبار السن، بما يضمن انسيابية حركة الناخبين داخل المقار. كما جرى توفير كراسي متحركة ومساعدات طبية وفرق دعم ميداني لتسهيل عملية التصويت لذوي الهمم وكبار السن.
كلت غرف عمليات تعمل بشكل متواصل داخل حي شرق، وتم ربطها مباشرة بالغرفة المركزية بالمحافظة لمتابعة سير العملية الانتخابية لحظة بلحظة. وتهدف هذه المنظومة إلى التعامل الفوري مع أي طوارئ خلال يومَي التصويت لضمان سلاسة الإجراءات داخل جميع اللجان.
جرى الانتخابات تحت إشراف قضائي كامل، وبحضور مندوبي المرشحين وممثلي منظمات المجتمع المدني والمراقبين المحليين، بما يعزز من نزاهة العملية الانتخابية وشفافيتها، ويؤكد التزام الجهات المنظمة بضمان حقوق الناخبين في الإدلاء بأصواتهم بحرية تامة.