حلمي طولان: شخص واحد المسؤول عن إهانة الكرة المصرية وإيقاف الدوري أو استمراره .. الجميع يعرفه
شنّ المدير الفني للمنتخب الوطني الثاني حلمي طولان هجومًا حادًا على طريقة إدارة الكرة المصرية، مؤكّدًا أن إخفاق المنتخب في بطولة كأس العرب، والخروج المبكر من مرحلة المجموعات بعد الخسارة أمام الأردن بثلاثية دون رد، لم يكن نتيجة أداء اللاعبين فقط، بل بسبب قرارات إدارية أثّرت بشكل مباشر على التجهيز والإعداد.
وقال طولان في تصريحاته بالمؤتمر الصحفي عقب المباراة:"المسؤول عن هذه الإهانة للكرة المصرية هو واحد فقط، واحد فقط! هو المسؤول عن إيقاف الدوري أو استمرار الدوري، كل شيء بيده ومعروف للجميع."
وتابع أن القرار كان له أثر مباشر على تحضير المنتخب الوطني الثاني، إذ لم تُمنح الفرصة لإقامة فترة إعداد مناسبة قبل انطلاق البطولة، معتبراً أن ذلك كان عاملاً رئيسيًا في الأداء الباهت الذي ظهر به الفريق طوال المنافسات.
وأوضح طولان أن المنتخب تكون قبل بطولة كأس العرب ثلاثة أشهر فقط، وهي فترة قصيرة لا تكفي لإعداد منتخب قادر على مواجهة فرق جاهزة ومترابطة على المستوى الفني والبدني. وأكد أن الاتحاد المصري لكرة القدم رفض تأجيل الدوري لإتاحة الفرصة للاعبين للتدريب والانخراط الكامل مع المنتخب، رغم أن بقية المنتخبات المشاركة في البطولة أوقفت مسابقاتها المحلية بالكامل، مما أعطى فرقها ميزة كبيرة في الإعداد والانسجام.
وأضاف طولان:"هذا المنتخب كان بحاجة لكل دقيقة إعداد ممكنة، لكننا دخلنا البطولة دون خطة كافية، دون تجهيز مناسب، ودون فرصة للاعبي الدوري للانخراط الكامل في المشروع، وهذا انعكس مباشرة على النتيجة."
وأشار إلى أن الأمر لا يتعلق باللاعبين فقط، مؤكداً أنه يتحمل مسؤولية الاختيار والإعداد بالكامل، لكنه شدّد على أن الإدارة لم تقدم الدعم المطلوب، وأنه كان يفتقد التنسيق والتعاون الكامل من الجهات المسؤولة عن اتخاذ القرارات الحاسمة.
وتأتي تصريحات طولان بعد خروج المنتخب الوطني الثاني من مرحلة المجموعات عقب خسارة أمام الأردن، بعد أن اكتفى الفريق بالتعادل أمام الكويت والإمارات في الجولتين الأولى والثانية، ما أدى إلى وداع البطولة رسميًا بلا أي فوز، وسط أداء وصف بأنه "باختصار بلا هوية ولا شكل تكتيكي".