رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

5 أيام من الندوات الفكرية.. الأزهر يطلق أسبوعًا دعويًا بجامعة عين شمس

بوابة الوفد الإلكترونية

يستعد مجمع البحوث الإسلامية لإطلاق فعاليات الأسبوع الخامس عشر للدعوة الإسلامية غدًا الأحد في جامعة عين شمس، تحت عنوان: «الشباب بين مقاصد الدين ومحاولات الاستقطاب».

وتأتي هذه الفعاليات برعاية الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وبإشراف الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، والدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية.

ويهدف الأسبوع الدعوي إلى تعزيز وعي الشباب بقيم الدين ومقاصده، وتحسين قدرتهم على مواجهة محاولات التضليل الفكري والاستقطاب التي تستهدفهم عبر وسائل متعددة، مع التركيز على دور المؤسسات الدينية والعلمية في دعم الوعي الصحيح.

 

«التغريب.. مظاهره ومخاطره وسبل مواجهته»

تنطلق الفعالية بندوة افتتاحية تحت عنوان: «التغريب.. مظاهره ومخاطره وسُبل مواجهته»، حيث يحاضر فيها كلٌّ من:

  • أ.د. محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية
  • د. حسن يحيى، الأمين العام المساعد للجنة العليا لشؤون الدعوة

وتتناول الندوة أساليب التغريب في العصر الحديث، وكيف يمكن للشباب التمييز بين الانفتاح الثقافي الإيجابي ومحاولات تشويه الهوية أو التأثير على منظومة القيم.

 

خمسة أيام من الندوات الفكرية والحوارية(الشباب بين مقاصد الدين ومحاولات الاستقطاب)

يمتد الأسبوع الدعوي لمدة خمسة أيام بمشاركة واسعة من علماء الأزهر الشريف، ويتناول عددًا من المحاور الأساسية التي ترتبط بقضايا الشباب والمجتمع، من بينها:

1. الاستقطاب الحديث ووسائله

يشرح العلماء كيفية استخدام المنصات الرقمية والإعلام الحديث لجذب الشباب إلى أفكار منحرفة أو مضللة، مع تقديم آليات لحماية الوعي المجتمعي.

2. تأثير الاستقطاب على المرأة ودورها في المجتمع

جلسات مخصصة لمناقشة التحديات التي تواجه الفتيات والنساء، ودور الخطاب الديني في دعمهن لممارسة أدوارهن بوعي وثقة.

3. أزمات الشباب بين الانفلات والتطرف

تحليل متوازن يوضح كيف يقع الشباب بين طرفَي النقيض، وأهمية التربية الدينية الوسطية في بناء شخصية معتدلة.

4. الحفاظ على الوطن وهويته

تسلّط الفعاليات الضوء على دور الشباب في حماية المجتمع من التيارات الفكرية الوافدة، وضرورة تعزيز روح الانتماء والولاء للوطن.

5. بناء الشخصية السوية القادرة على مواجهة الاستقطاب

جلسات تركز على مهارات التفكير النقدي، والثقة بالنفس، والوعي الديني السليم، كعوامل رئيسية لتحصين الشباب.