رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

حملات رقابية تضبط 13.5 طن أغذية فاسدة ومجهولة المصدر بالبحيرة

جانب من الحملة
جانب من الحملة

واصلت إدارة مراقبة الأغذية بالإدارة العامة للطب الوقائي بالبحيرة، حملاتها التفتيشية المكثفة على الأسواق والمنشآت الغذائية والباعة الجائلين بعدد من مراكز المحافظة.


جاء ذلك في إطار توجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية وتشديد المتابعة لحماية صحة المواطنين.
 

 

وشهد مركز حوش عيسى حملات موسعة تمكنت خلالها فرق التفتيش من ضبط كميات كبيرة من المواد الغذائية غير الصالحة ومجهولة المصدر بلغ إجماليها نحو 13.5 طن، وذلك بعد رصد مخالفات تمثل خطراً مباشراً على الصحة العامة.

 

أبرز المضبوطات وأوجه المخالفات:

ضبط تروسيكل وسيارة يقومان بنقل ألبان إلى معامل الألبان داخل براميل بلاستيكية زرقاء سبق استخدامها في مواد كيماوية ومحظور استخدامها في الغذاء، بإجمالي 420 كجم من اللبن البقري المخلوط بالشوائب والحشرات.


وقد أكد التقرير الفني للطبيب البيطري المرافق للحملة عدم صلاحية الكمية للاستهلاك الآدمي، وتم تحرير محضرين جنح بمركز شرطة حوش عيسى.

 

وتم ضبط 12 طنًا من ملح الطعام مخزنة بالعراء في معملين غير مرخصين لإنتاج الألبان، وبدت عليها علامات التلف والفساد، كما تبين أنها مجهولة المصدر. وتم تحرير محضرين ضبط جنح ضد المخالفين، وتم ضبط 700 كجم سوداني بدون بيانات ومجهول المصدر، وتم تحرير محضرين جنح، وتم ضبط كميات من البرجر والبسطرمة والجمبري بدون بيانات داخل أحد المطاعم، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، كما تم ضبط مواد غذائية متنوعة تشمل مخبوزات وحلويات وملبن ولحوم مجمدة بدون بيانات ومجهولة المصدر، وتم تحرير محاضر ضبط وقُيدت بمركز شرطة حوش عيسى للعرض على النيابة العامة.


وأشاد الدكتور إسلام عساف وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، بهذه الجهود المكثفة التي تبذلها إدارة مراقبة الأغذية لحماية صحة المواطنين، موجهاً الشكر للدكتورة هالة عبدالرازق مدير عام الإدارة العامة للطب الوقائي، والدكتور أحمد حراز مدير إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية.

 

كما أثنى وكيل وزارة الصحة بالبحيرة على أداء مأموري الضبط القضائي المشرفين على الحملات، لما قدموه من عمل ميداني دقيق أسفر عن ضبط هذه الكميات الكبيرة من الأغذية غير الصالحة.

 

وتؤكد مديرية الصحة بالبحيرة استمرار حملاتها الرقابية المكثفة لحماية المواطنين وضمان وصول غذاء آمن وسليم للجميع.

1000234036
1000234036
1000234037
1000234037
1000234038
1000234038
1000234039
1000234039
1000234040
1000234040