رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أسعار النفط ترتفع وسط مخاوف تعثر محادثات روسيا وأوكرانيا

بوابة الوفد الإلكترونية

سجلت أسعار النفط، ارتفاعًا خلال تعاملات اليوم الأربعاء لتعوض خسائر في وقت سابق من الجلسة، ويعتقد المستثمرون أن محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا من المرجح ألا تؤدي إلى رفع العقوبات المفروضة على الخام الروسي، لكن المكاسب جاءت محدودة بسبب مخاوف من فائض في المعروض.

صعدت العقود الآجلة لخام برنت 26 سنتاً أو 0.4% إلى 62.71 دولار للبرميل بحلول الساعة 08:16 بتوقيت غرينتش، في حين زاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 29 سنتاً أو 0.53% إلى 58.95 دولار للبرميل. وخسر الخامان القياسيان بأكثر من 1% عند التسوية أمس الثلاثاء.

وقال محللو "غولدمان ساكس" في مذكرة: "يبدو أن أسواق النفط والتكهنات لا ترى احتمالاً كبيراً لإبرام اتفاق سلام في الأمد القريب وإلغاء العقوبات المفروضة على النفط الروسي"، وفقًا لـ "رويترز".وقالت الحكومة الروسية اليوم الأربعاء إن روسيا والولايات المتحدة لم تتوصلا إلى حل وسط بشأن اتفاق سلام محتمل لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وذلك بعد اجتماع استمر 5 ساعات في الكرملين بين الرئيس فلاديمير بوتين ومبعوثين للرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وتترقب أسواق النفط نتائج المحادثات لمعرفة ما إذا كان هناك إمكانية للتوصل لاتفاق يؤدي بدوره إلى رفع العقوبات المفروضة على الشركات الروسية، بما يشمل شركتي النفط "روسنفت" و"لوك أويل".

وقال توني سيكامور، محلل الأسواق لدى "آي.جي"، في مذكرة إنه رغم المخاوف من انتهاء المحادثات دون نتائج حاسمة، فإن "القلق من تخمة المعروض وضعف الطلب ما زال يضغط على أسعار النفط الخام، التي يجب أن تبقى فوق مستوى الدعم في منتصف نطاق الخمسين دولاراً لتفادي تراجعات أكبر".

واتسع نطاق الحرب في أوكرانيا منذ الغزو الروسي عام 2022، وتستهدف أوكرانيا بشكل متكرر البنية التحتية للنفط في روسيا بهجمات بطائرات مسيرة. وسلطت الهجمات في الآونة الأخيرة على مواقع التصدير من السواحل الروسية المطلة على البحر الأسود، الضوء على المخاطر الجيوسياسية الناجمة عن الحرب.

وزاد ارتفاع المخزونات الأميركية أيضاً من المخاوف بشأن تخمة المعروض. وقالت مصادر في السوق نقلاً عن أرقام "معهد البترول الأميركي" أمس الثلاثاء إن مخزونات النفط الخام والبنزين بالولايات المتحدة ارتفعت الأسبوع الماضي.

وذكرت المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هوياتها أن مخزونات النفط الخام ارتفعت 2.48 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 28 نوفمبر/تشرين الثاني. وأضافت المصادر أن مخزونات البنزين صعدت 3.14 مليون برميل في حين زادت مخزونات نواتج التقطير 2.88 مليون برميل.

وستصدر "إدارة معلومات الطاقة الأميركية" بيانات المخزونات الرسمية في وقت لاحق اليوم.