رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مستشار سفارة فنلندا: الاقتصاد الدائري ضرورة للنمو وتجربة نوكيا في مصر جاهزة للتوسع

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد تابيو نولا، المستشار التجاري بسفارة فنلندا في القاهرة، أن التحول نحو الاقتصاد الدائري وكفاءة استخدام الموارد لم يعد خياراً ترفيهياً، بل أصبح "ضرورة ملحة" لتحقيق النمو المستدام سواء على المستوى المحلي أو العالمي.

جاء ذلك خلال كلمته في فعالية استعراض نتائج مشروع "التحول إلى الاقتصاد الدائري" (Switch to CE)، الذي تدعمه فنلندا وتنفذه منظمة اليونيدو.
وأوضح "نولا" أن سعادة فنلندا بدعم هذا المشروع تنبع من إيمانها بأن الاقتصاد الدائري هو المستقبل، مشيراً إلى أن التجربة الفنلندية تعتمد على التعاون الوثيق بين الحكومة، والشركات، والأوساط الأكاديمية، والمجتمع المدني، لوضع حلول مشتركة مبنية على العلم والتخطيط طويل الأمد.
وأضاف: "عندما تضع الحكومات أطر عمل واضحة ويمكن التنبؤ بها، يتشجع قطاع الأعمال على الاستثمار وتطوير تقنيات جديدة، مما يخلق فرص عمل في قطاعات حيوية مثل الإصلاح، وإعادة الاستخدام، وإعادة التصنيع".
وفي سياق حديثه عن التقدم المحرز في مصر، خصّ "نولا" بالذكر زيارته الأخيرة لمركز "نوكيا" الجديد لتجديد معدات شبكات المحمول في مصر.
وعلق قائلاً: "لقد كنت منبهراً للغاية برؤية العمليات تتم على أرض الواقع.. وعلى الرغم من أن البداية قد تكون صغيرة، إلا أن المفهوم قد أثبت نجاحه وفعاليته، وهو الآن جاهز تماماً لمرحلة التوسع (Scale-up)".
واعتبر أن مشروع "Switch to CE" يمثل "رأس حربة" ومحضناً للأفكار، حيث يمهد الطريق لمزيد من المبادرات المستقبلية في مصر التي يمكنها تكرار هذا النجاح، مؤكداً أن الابتكار والعقلية الصحيحة هما الوقود الحقيقي لإطلاق هذا التحول.

واختتم "نولا" كلمته بتوجيه التحية لشركاء النجاح، وعلى رأسهم الحكومة المصرية (وزارة الاستثمار والتجارة)، ومنظمة اليونيدو، وشركاء القطاع الخاص، لدورهم المحوري في إثبات أن الاقتصاد الدائري قابل للتطبيق ومربح في السوق المصرية.