الأمم المتحدة تعرب عن استيائها من إعدام فلسطينيين في جنين
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان عن “استيائها الشديد” من عملية القتل التي ارتكبتها شرطة الحدود الإسرائيلية أمس بحق رجلين فلسطينيين في جنين، ووصفتها بأنها “إعدام بإجراءات موجزة خارج أي إطار قانوني”.
وقال المتحدث باسم المفوضية جيريمي لورانس، خلال مؤتمر صحفي في جنيف اليوم الجمعة، إن تصريحات مسؤول حكومي إسرائيلي سعى لتبرئة قوات الأمن تثير مخاوف جدية بشأن مصداقية أي مراجعة أو تحقيق مستقبلي لا يكون مستقلاً بالكامل عن الحكومة.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وأوضح لورانس أن عمليات قتل الفلسطينيين على يد قوات الاحتلال والمستوطنين في الضفة الغربية في تزايد مستمر دون مساءلة، مشيراً إلى أن المفوضية تحققت من مقتل 1030 فلسطينياً بينهم 223 طفلاً منذ أكتوبر 2023.
دعا جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، الدولة اللبنانية إلى مواصلة عملية نزع سلاح حزب الله بما يتوافق مع الالتزامات الواردة في اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكداً أن استهداف قائد أركان الحزب تم بعد رصد “محاولاته المتكررة لإعادة بناء القوة العسكرية” للتنظيم.
وشدد جيش الاحتلال على أن أي محاولة من جانب حزب الله للمساس بأمن إسرائيل “ستواجه بقوة أشد”، في إشارة إلى استعداد المؤسسة العسكرية لتوسيع ردودها في حال تصاعد التوتر على الجبهة الشمالية.
وقال رئيس بلدية جنين في تصريحات لقناة القاهرة الإخبارية إن المواقف الأوروبية بشأن ملف الاستيطان وهمية ولا تترجم على الأرض، مؤكداً أن إسرائيل تعمل على خلق واقع جديد في الضفة الغربية عبر تفكيك المخيمات ودفع السكان إلى النزوح القسري.
وأوضح أن عملية الهدم في مخيم جنين، التي بدأت في يناير الماضي، تحمل طابعاً سياسياً واضحاً، مشيراً إلى أن قوات الاحتلال هدمت عشرات المنازل في المخيم منذ ساعات الصباح، في إطار تصعيد متواصل يستهدف البنية الاجتماعية للمخيم وسكانه.
وقال جيش الاحتلال، اليوم الجمعة، إنه اعتقل أكثر من 40 فلسطينيا خلال العملية في الضفة الغربية.
وأشارت إذاعة جيش الاحتلال إلى أنه بدء التحقيق مع 3 جنود بوحدة المستعربين بشبهة قتل فلسطينيين اثنين في جنين.
وأصدر جيش الاحتلال بياناً ذكر فيه أن جندي من جنود الاحتلال أصيب بجروح متوسطة في حادث عملياتي جنوبي قطاع غزة.






