رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

ندوة حول "دور الأسرة في التطورات الحديثة تحديات وطموح" بدمنهور

جانب من الندوة
جانب من الندوة

 نظمت إدارة تنمية الشباب بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة البحيرة، اليوم الإثنين الموافق 24 نوفمبر 2025، ندوة موسعة بعنوان "دور الأسرة في التطورات الحديثة... تحديات وطموح"، بمركز التنمية الشبابية بمدينة دمنهور.

شارك في الندوة 25 شابًا وفتاة من أبناء محافظة البحيرة، حيث أدار اللقاء الدكتور حمدي صالح، الإستشاري النفسي، والذي ناقش أهمية تطوير شخصية الفرد داخل الأسرة، والمشكلات والتحديات التي تواجه تماسك الأسرة في ظل المتغيرات المجتمعية المتسارعة. كما تناول المحاضر آليات تأهيل الشباب للزواج وكيفية التغلب على الصعوبات التي تعترضهم، مشددًا على أهمية التنمية الإيجابية لدى فئة الشباب وتعزيز الحوار الأسري.

وتأتي هذه الفعالية تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، وبتوجيهات ومتابعة رضا سفينة، وكيل الوزارة ورئيس الإدارة المركزية لتنمية الشباب، والدكتور علاء الجزار، مدير مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة، وبإشراف أمل الدفراوي، وكيل المديرية للشباب، و أشرف سعيد، مدير إدارة تنمية الشباب.

واختُتمت الندوة بمجموعة من التوصيات التي شددت على ضرورة تفعيل دور الأسرة في توعية الشباب ومساندتهم في مواجهة التحديات العصرية، مع التأكيد على أهمية إدماج برامج تنموية وتثقيفية متواصلة لتحقيق الإستقرار الأسري والطموح الاجتماعي المشترك.

وعلي جانب آخر نفذت مديرية الشباب والرياضة ( ادارة التدريب والمشروعات - تمكين الشباب) بالتعاون مع الإدارة المركزية لتمكين الشباب و وصندوق الأمم المتحدة للسكان ومؤسسة إتجاه للتنمية، أنشطة أندية السكان، جلسة فيلم للتوعية بتنظيم الأسرة ضمن انشطة اندية السكان بمركز شباب نفره بدمنهور ،وقام بالتدريب المدرب غادة الديب. 

يهدف المشروع إلى رفع الوعي بقضايا السكان من خلال مجموعة من الجلسات التفاعلية والفعاليات الرياضية وجلسات الغناء والعروض المسرحية للشباب بأندية السكان ويهدف التدريب إلى رفع الوعي المجتمعي بموضوعات الصحة الانجابية ومناقشة قضايا العنف القائم على النوع الاجتماعي، صحة المراهقين، زواج الاطفال، تنظيم الاسرة وختان الاناث.

يقوم بتنفيذ الجلسات مجموعة من الكوادر الشبابية المتميزة التي قام المشروع بتدريبهم على المحتوى العلمي الخاص بالمشروع كما أن اندية السكان تعمل كمراكز رفع وعي مجتمعي داخل مراكز الشباب بالمحافظات وقرى حياة كريمة، فهي اماكن مجهزة للقيام بالأنشطة التدريبية التي تقدم باستخدام تقنيات الرياضة والمسرح التفاعلي والغناء والأفلام، وذلك بهدف الوصول إلى جميع مراكز الشباب.

والمشروعات وذلك طبقا للبروتوكول الموقع بين وزارة الشباب والرياضة الادارة المركزية لتمكين الشباب ،وصندوق الأمم المتحدة للسكان ومؤسسة اتجاه للتنمية واشرف إدارة التدريب والمشروعات بالمديرية.