الأمم المتحدة: الناس يفرون من منطقة خط المواجهة في الحرب الروسية الأوكرانية
ذكرت الأمم المتحدة أن حياة الأشخاص الذين يعيشون في أوكرانيا على خط المواجهة في الحرب مع روسيا أصبحت أكثر ضعفا، ويتم تقديم الدعم لأولئك الذين يريدون المغادرة، وكذلك أولئك الذين يريدون البقاء في منازلهم.
وأضافت الأمم المتحدة أنه في العام الماضي وحده، غادر أكثر من 250 ألف مقيم منطقة دونيتسك، وهي بؤرة للمعارك في جنوب شرق أوكرانيا، بالقرب من حدودهم المشتركة، وتجري عمليات الإجلاء أيضا في المناطق المجاورة: دنيبروبتروفسك، خاركيف، سومي، وزابوريجيا.
وتدعم وكالة الأمم المتحدة للاجئين، المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، كلا من الذين تم اجلائهم وأولئك الذين بقوا، وقال فيديريكو سيرسالي، رئيس مكتب المفوضية في دنيبرو، لأخبار الأمم المتحدة،: "إن غالبية الأشخاص الذين يريدون البقاء هم من كبار السن أو ذوي الإعاقة، وأن البعض غير مستعد لترك منازله، خوفا من ألا يتمكنوا من العودة أبدا، والبعض الآخر ببساطة غير قادر على الإجلاء بمفرده ويحتاج إلى المساعدة".
ويعيش الأشخاص الذين يبقون في مناطق خط المواجهة في ظروف قاسية ومُجهدة للغاية، ويواجهون هجمات مستمرة وانقطاعًا في الخدمات الأساسية، كما أن حركتهم محدودة بسبب الوضع الأمني، وعلى الرغم من هذه الظروف الصعبة، فإن إقناعهم بالمغادرة ليس بالمهمة السهلة.
