اليونفيل تُوثق الانتهاكات الإسرائيلية بحق لبنان
أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل)، اليوم الخميس، العثور على أكثر من 360 مخبأ مهجور للأسلحة في مناطق جنوب لبنان، مؤكدة أنه تم إحالة محتوياتها إلى الجيش اللبناني.
وأشارت يونيفيل إلى أن المنطقة تشهد استقراراً هشّاً على طول الخط الأزرق، موضحة أن قواتها تُسيّر دوريات مشتركة يومياً مع الجيش اللبناني لمنع أي تصعيد محتمل في الجنوب.
وكشفت القوة الأممية أنها وثّقت منذ وقف الأعمال العدائية أكثر من 7500 انتهاك جوي ونحو 2500 انتهاك بري شمال الخط الأزرق، ما يعكس حجم التوترات المستمرة في المنطقة.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وفي سياق متصل، قال نائب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية إن واشنطن تواصل تطوير قائمة من الأفكار المحتملة للمساعدة في إنهاء الصراع في أوكرانيا، مؤكداً أنّ الجهود الدبلوماسية لا تزال مستمرة.
وقال نائب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، اليوم الخميس، إنهم يُواصلون تطوير لائحة أفكار محتملة لإنهاء الصراع في أوكرانيا.
وتبنى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خطة طموحة لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
وقال مسؤول بالبيت الأبيض لشبكة CBS الأمريكية إن ترامب وافق على خطة من 28 نقطة لإنهاء الحرب الأوكراني.
قالت السلطات الأوكرانية، اليوم الخميس، إن روسيا أعادت إلينا جثامين 1000 شخص.
وأكد الجيش الأوكراني أنه استهدف مصفاة ريازان النفطية الروسية.
ويأتي ذلك في إطار المعركة الدائرة بين البلدين منذ ما يزيد عن 3 سنوان.
قال الكرملين الروسي، اليوم الخميس، إن الحديث عن نشر أسلحة نووية تكتيكية في أوروبا لمواجهة روسيا استفزاز.
وأضاف :"لا مشاورات بالمعنى الحرفي بين روسيا والولايات المتحدة بشأن التسوية في أوكرانيا لكن هناك اتصالات".
وأكملت قائلة :"منفتحون على التسوية السلمية للأزمة في أوكرانيا لكن يجب القضاء على أسباب الصراع الجذرية".
وقال يوهان فاديفول، وزير الخارجية الألماني، إن أي محادثات حول السلام يجب أن تشمل أوكرانيا ويجب أن تشارك فيها أوروبا.
وأضاف :"نرحب بكل المحاولات لمناقشة السلام في أوكرانيا ولكن يجب على روسيا أولا إنهاء عدوانها".
وأصدرت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، بياناً قالت فيه إن حلف الناتو لا يخفي خططه لتحويل بحر البلطيق إلى بحيرته الداخلية.
وتابعت :"الناتو يُخطط لعزل موسكو لكن خططه لن تتحقق".
وكشف الإعلام العبري، في وقتٍ سابق، عن تقديرات أمنية إسرائيلية داخل المؤسسة العسكرية تشير إلى تدهور غير مسبوق في الأوضاع بالضفة الغربية، في ظل تصاعد عنف المستوطنين وضعف سيطرة الجيش على الأرض.
ووفق التقارير، يخشى الجيش الإسرائيلي إصدار تحذيرات رسمية بشأن عنف المستوطنين خشية ردود فعل من التيارات اليمينية المتطرفة، ما فاقم حالة التوتر الأمني





