رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

الطاهر: تعزيز التكامل الطاقي بين مصر والسعودية عبر الربط الكهربائي وبرامج كفاءة الطاقة

بوابة الوفد الإلكترونية

جدّد الدكتور سيد الطاهر، عضو المجلس العربي للطاقة واستشاري الطاقة المتجددة، التأكيد على أن الشراكة بين مصر والسعودية في قطاع الطاقة تقوم بصورة أساسية على مشروع الربط الكهربائي الضخم بين البلدين، إلى جانب تبادل الخبرات في مجالات كفاءة استخدام الطاقة والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة من خلال كيان مشترك مقترح.

وأوضح الطاهر أن مشروع الربط الكهربائي والاتفاقيات المرتبطة به يستهدفان تعميق التكامل العربي في مجال الطاقة، وضمان أمن الإمدادات، ودعم خطط التحول نحو الطاقة المتجددة في كل من مصر والسعودية، مشيرًا إلى أن المشروع يتيح تبادل طاقة كهربائية تصل قدرتها إلى 3000 ميجاوات.

وبيّن أن هذا التعاون يسعى كذلك إلى تحقيق عدد من الأهداف الفرعية، من بينها:

  • تعزيز استقرار الشبكات الكهربائية في البلدين.
  • الاستفادة من اختلاف أوقات الذروة في الاستهلاك بين مصر والسعودية.
  • فتح آفاق لتصدير الكهرباء إلى قارتي آسيا وأوروبا.
  • التمهيد لإنشاء سوق عربية مشتركة للكهرباء.

ومن المخطط أن تدخل المرحلة الأولى من مشروع الربط الكهربائي حيز التشغيل في ديسمبر 2025، على أن تبدأ المرحلة الثانية في أبريل 2026.

وفيما يتعلق بكفاءة استخدام الطاقة، أشار الطاهر إلى أن التعاون يهدف إلى إطلاق برنامج وطني في مصر لتحسين كفاءة استهلاك الطاقة، مستفيدًا من الخبرة السعودية في هذا المجال، سواء في إعداد اللوائح والمعايير الفنية أو في آليات نقل المعرفة، بالإضافة إلى توفير الدعم الفني وبناء القدرات عبر التدريب وورش العمل.

كما يجري بحث إنشاء كيان مشترك في مصر بين الجانبين يتولى تطوير وتنفيذ مشروعات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، على أن يستند في عمله إلى نموذج شركة "ترشيد" السعودية في تنفيذ مشروعات إعادة تأهيل المباني الحكومية والخاصة لتحسين كفاءتها الطاقية.