علماء يحددون الجين المسؤول عن بعض الأمراض النفسية الخطيرة
كشفت دراسة حديثة أجرتها مجموعة من العلماء الدوليين عن سبب غير متوقع قد يسهم في ظهور الأمراض النفسية، بما في ذلك الفصام والاكتئاب.

بحسب ما نشرته مجلة Molecular Psychiatry، أجرى معهد علم الوراثة التابع لجامعة لايبزغ في ألمانيا دراسة أظهرت أن طفرة في جين واحد قد تكون سببا مباشرا للإصابة بأمراض نفسية مثل الفصام والاكتئاب وبينت الدراسة أن هذه الطفرة الجينية قد تنجم عن تفاعل معقد بين عوامل وراثية وبيئية تؤثر على الجسم بطرق دقيقة.
قام الباحثون بتحليل بيانات 121 مريضا يعانون من طفرات في الجين *GRIN2A*، المسؤول عن تنظيم عمل مستقبلات *NMDA*، التي تلعب دورا حيويا في نقل الإشارات العصبية داخل الدماغ. كشفت النتائج أن بعض المتغيرات لهذا الجين ترتبط بشكل مباشر بتطور أمراض نفسية كالقلق والاكتئاب والفصام، حيث أظهرت الأعراض غالبا خلال مرحلتي الطفولة أو المراهقة. كما لوحظ أن بعض المرضى عانوا من اضطرابات نفسية كأحد الأعراض الوحيدة لهذه الطفرة، دون ظهور العلامات الأخرى التي كانت تُعتبر رئيسية مثل الصرع أو قصور الإدراك.
وذكر الباحثون أن تحسين نشاط مستقبلات *NMDA* يمكن أن يؤدي إلى تحسن ملحوظ في حالات المرضى. ففي إحدى التجارب العلاجية التي استخدمت مكمل *L-serine* المحفز للمستقبلات، لوحظ انخفاض ملحوظ في حدة الأعراض النفسية لدى المشاركين.
وتوصل مؤلفو الدراسة إلى أن هذا الاكتشاف قد يسهم في تغيير المنهجية المتبعة لتشخيص وعلاج الأمراض النفسية، حيث أن بعض الحالات قد يكون سببها طفرة جينية واحدة بدلا من مئات الجينات كما كان يعتقد سابقا، مما يفتح آفاقا جديدة لتطوير علاجات أكثر استهدافا.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض