رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

جامعة 6 أكتوبر تستضيف المفتي للحديث عن مخاطر الشائعات

بوابة الوفد الإلكترونية

استضافت جامعة 6 أكتوبر، الدكتور نظير محمد عياد، مفتي جمهورية مصر العربية، في ندوة توعوية موسعة جاءت تحت عنوان "ترويج الشائعات وخطرها على الأمن القومي المصري". 

جاء ذلك ضمن جهود الجامعة المستمرة لنشر الوعي وترسيخ الفكر المستنير بين طلابها تحت رعاية وبحضور الدكتور ممدوح مصطفى غراب رئيس الجامعة، والدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ونظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة.

شهدت الندوة حضورًا مكثفًا من عمداء الكليات، والوكلاء، وأعضاء هيئة التدريس، والطلاب من مختلف التخصصات، مما يعكس اهتمام المجتمع الأكاديمي بقضية الشائعات باعتبارها أحد أبرز التحديات التي تواجه الدولة المصرية في ظل تنامي استخدام وسائل التواصل الاجتماعي.

المفتي: الشائعات حرب خفية

وأكد المفتي أن الشائعات تمثل حربًا خفية تستهدف وعي المجتمع واستقراره، مشيرًا إلى ضرورة تحري الدقة قبل تداول أي معلومة، والاعتماد على المصادر الرسمية باعتبارها الضامن الأساسي لحماية الأمن القومي. 

وشدّد المفتى على خطورة اتهام الدين بما ليس فيه والترويج لمفاهيم خاطئة تتعلق بالشأن الديني، موضحًا أن الشائعات تخلق الأزمات على المستويين المحلي والدولي.

وتفاعل الحضور مع المفتي بطرح العديد من الأسئلة التي تناولت دور المؤسسات الدينية والإعلامية في مكافحة الشائعات، وقد أجاب فضيلته عنها جميعًا، مؤكدًا أهمية الوعي المجتمعي والتثبت من المعلومات في مواجهة هذه الظاهرة.

وفي ختام الندوة، قدم كل من الدكتور ممدوح مصطفى غراب رئيس الجامعة، والدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، درع الجامعة للمفتي تقديرًا لدوره التنويري وجهوده في نشر الفكر الوسطي ومواجهة الفكر الهدّام.