رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

كيف ترقِي نفسك بالرقية الشرعية من العين والحسد؟

بوابة الوفد الإلكترونية

الرقية الشرعية هي أحد أهم الوسائل التي أرشدنا إليها الإسلام، لتكون حصنًا منيعًا ضد الشرور، وسلاحًا روحانيًا يطرد الحسد والعين والسحر ويعيد الطمأنينة إلى النفس.

الرقية ليست كلماتٍ تُتلى فحسب، بل هي عبادة عظيمة تجمع بين التوكل على الله والأخذ بالأسباب المشروعة، فقد كان النبي ﷺ يرقي نفسه وأهله، ويعلّم أصحابه الأدعية التي تحفظهم من كل مكروه.

كيف ترقِي نفسك بالرقية الشرعية؟

الرقية الشرعية للشفاء من العين والحسد تبدأ بنية خالصة لله، وبتلاوة الآيات والأدعية التي وردت في القرآن والسنة، ومن أبرزها:"بسم الله أرقيك، من كل شيءٍ يؤذيك، من شرّ كلّ نفسٍ أو عين حاسدٍ، الله يشفيك، بسم الله أرقيك."

كما يُستحب تكرار الدعاء النبوي الشريف:"أذهب البأس رب الناس، واشفِ أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاءً لا يغادر سقماً."

ويُسنّ أثناء القراءة النفث (نفخ لطيف مع رذاذ بسيط من الريق) اتباعًا لهدي النبي ﷺ كما ورد عن السيدة عائشة رضي الله عنها.

آيات الرقية من القرآن الكريم

القرآن الكريم هو الشفاء الأعظم، وقد وردت آيات كثيرة تُقرأ بنية التحصين والشفاء، منها:

  • سورة الفاتحة: أعظم سورة في القرآن، وهي شفاءٌ للقلوب والأبدان.
  • آية الكرسي من سورة البقرة (255): حماية من الشياطين والشرور.
  • خواتيم سورة البقرة (284-286): من قرأها في ليلة كفته.
  • سور الإخلاص، الفلق، الناس: تُعرف بالمعوذات، وهي حرزٌ من كل شرّ حاسدٍ أو ساحرٍ.
  • آيات الشفاء مثل قوله تعالى: "وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ" (الإسراء: 82).

 

 خطوات تطبيق الرقية الشرعية

  1. الوضوء واستقبال القبلة.
  2. قراءة الأدعية والآيات بصوت خاشعٍ من القلب.
  3. النفث على الجسد أو الماء والزيت بعد القراءة.
  4. المداومة عليها صباحًا ومساءً حتى تزول الأعراض.

ويمكن للمسلم أن يرقي نفسه أو يرقي غيره من أهله، شريطة أن تكون الرقية خالية من الألفاظ الغامضة أو الطلاسم، وأن يكون الراقي صاحب عقيدة صحيحة.

 

 أنواع الرقية.. ما بين المشروع والمحرّم

بيّن العلماء أن الرقية نوعان:

  • الرقية المشروعة: وهي المأخوذة من القرآن والسنة، خالية من الشرك والدجل.
  • الرقية المحرّمة: كأن تكون بألفاظٍ غير مفهومة أو تتضمن استعانة بالجن أو معتقداتٍ شركية.
    وقد قال النبي ﷺ:"اعرضوا عليّ رقاكم، لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك."

 

تربية للإيمان قبل أن تكون علاجًا

الرقية الشرعية ليست طقوسًا تُمارس فحسب، بل هي مدرسة إيمانية يتربى فيها القلب على الصبر والتسليم لله. فهي تعلّم المسلم أن الشفاء بيد الله وحده، وأن القرآن ليس فقط كتاب هداية، بل دواءٌ وسكينة ورحمة.

فمن جعل القرآن رفيقًا له في مرضه، وجد فيه نورًا لا يُطفأ، ودواءً لا يُخطئ، وطمأنينةً تملأ القلب قبل الجسد.

 

طريقك إلى السكينة

إن التحصين بالرقية الشرعية سلوك نبوي يورث صاحبه قوة الإيمان واليقين، ويدفع عنه البلاء قبل وقوعه، فلتكن الرقية عادةً يومية، ترددها في صباحك ومسائك، ولتعلم أن من كان الله معه، فلن يضره حاسد ولا ساحر."وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ" (الشعراء: 80).