الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند: استمرار التضخم يمنع خفض الفائدة في الوقت الحالي
قالت بيث هاماك، رئيسة البنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، إن مستويات التضخم المرتفعة ما زالت تشكل عائقاً أمام خفض أسعار الفائدة، مشيرةً إلى أن السياسة النقدية الحالية بالكاد تُعتبر مقيدة للنشاط الاقتصادي.
وأوضحت هاماك، في كلمة معدّة لإلقائها أمام النادي الاقتصادي في نيويورك، قائلة:"ما زلت قلقة بشأن التضخم المرتفع، وأعتقد أن السياسة النقدية يجب أن تميل إلى تثبيت الفائدة وعدم خفضها حالياً."
وأضافت أن الضغوط التضخمية ما زالت أعلى من الهدف البالغ 2% الذي يسعى إليه مجلس الاحتياطي الفيدرالي، موضحة أن السياسة النقدية الحالية "لا تفعل الكثير للحد من ارتفاع الأسعار".
وكانت هاماك قد عارضت قرار المجلس الأسبوع الماضي بخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار ربع نقطة مئوية إلى نطاق يتراوح بين 3.75% و4%، مؤكدةً أن خفض الفائدة في ظل هذه الظروف قد يكون سابقاً لأوانه.
وبينما يرى عدد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي أن التضخم لا يزال مرتفعاً للغاية، بدأ آخرون في الإعراب عن قلقهم من تباطؤ سوق العمل وظهور مؤشرات ضعف في الاقتصاد الأميركي.

