الخارجية تبحث في مسقط آليات جديدة لإخطار السفارة بحالات احتجاز المصريين بسلطنة عُمان
في إطار حرص الدولة المصرية على رعاية مواطنيها بالخارج، أجرى السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية والمصريين في الخارج، زيارة رسمية إلى العاصمة العُمانية مسقط استمرت ٣ أيام، لبحث أوضاع الجالية المصرية وتعزيز التنسيق القنصلي مع سلطنة عُمان.
وخلال الزيارة، التقى السفير الجوهري بعدد من المسؤولين العُمانيين المختصين بشئون الجاليات، من بينهم مدير الدائرة القنصلية بوزارة الخارجية العُمانية، حيث جرى الاتفاق على وضع آلية جديدة لإخطار السفارة المصرية في مسقط فورًا بحالات احتجاز المواطنين المصريين على ذمة قضايا أو مخالفات، بما يتيح سرعة متابعة تلك الحالات وتقديم الدعم اللازم لأصحابها.
كما عقد مساعد وزير الخارجية اجتماعًا مشتركًا مع مساعد المفتش العام للشرطة والجمارك والعمليات في السلطنة، بحضور السفير ياسر شعبان سفير مصر في عُمان، لبحث سبل تسوية أوضاع مخالفي الإقامة من أبناء الجالية المصرية، حيث وافق الجانب العُماني على مد مهلة تصحيح الأوضاع حتى نهاية ديسمبر المقبل دون سداد الغرامات المالية المقررة، في بادرة تقدير للعلاقات التاريخية بين البلدين.
وفي ختام الزيارة، التقى السفير الجوهري بعدد من أبناء الجالية المصرية في عُمان، حيث أعرب عن تقديره لدورهم ومساهمتهم في تنمية المجتمع العُماني، مؤكدًا أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا متزايدًا بتحسين الخدمات القنصلية وتعزيز التواصل مع المواطنين بالخارج.
كما استعرض آخر المبادرات الوطنية الموجهة للمصريين بالخارج، وعلى رأسها مبادرة “افتح حسابك في مصر” التي تسهّل الإجراءات المصرفية للمغتربين وتدعم ارتباطهم بوطنهم الأم.







