بطء نمو قطاع التصنيع في السويد خلال أكتوبر
 
أظهرت بيانات مسح صادر عن سويد بنك واتحاد الخدمات اللوجستية في السويد استمرار نمو قطاع التصنيع بقوة في أكتوبر الماضي، رغم أن وتيرة النمو تراجعت نوعاً ما منذ سبتمبر.

وانخفض مؤشر مديري المشتريات لقطاع التصنيع إلى 55.1 نقطة في أكتوبر الماضي من 55.6 نقطة خلال سبتمبر الماضي.
وتشير قراءة المؤشر فوق 50 نقطة إلى نمو نشاط قطاع التصنيع، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وبحسب المكونات، ساهم المؤشر الفرعي للطلبيات الجديدة بأكبر مساهمة سلبية في التراجع في إجمالي مؤشر مديري المشتريات، تلاه التوظيف، والمخزونات المشتراة، وأوقات التسليم.
وعلى الجانب الآخر ارتفع مؤشر الإنتاج في السويد لأعلى مستوى خلال أربع سنوات.
وعلى صعيد الأسعار، ارتفع مؤشر أسعار المواد الخام والمدخلات للموردين إلى 51.7 نقطة خلال أكتوبر الماضي من 51.2 نقطة في سبتمبر الماضي.
"المركزي" السويدي يخفض سعر الفائدة وينهي دورة التيسير النقدي
قرر البنك المركزي السويدي خفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس لدعم تعافي الاقتصاد، وأشار إلى انتهاء دورة تخفيف السياسة النقدية.
وأعلن المجلس التنفيذي للبنك المركزي، اليوم الثلاثاء، خفض سعر الفائدة إلى 1.75%، ليصل إجمالي الخفض التراكمي للفائدة في السويد منذ مايو 2024 إلى 200 نقطة أساس.
وقال البنك المركزي، في بيان: "إذا استقرت توقعات التضخم والنشاط الاقتصادي، فمن المتوقع أن يبقى سعر الفائدة الرئيسي عند هذا المستوى لبعض الوقت"، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
مع ذلك، أشار البنك إلى أن توقعات التضخم والنشاط الاقتصادي غير مؤكدة، وأن هناك عوامل قد تؤدي إلى تصميم مختلف للسياسة النقدية مستقبلاً.
ويأتي ذلك في حين أشار أعضاء المجلس التنفيذي إلى أن النشاط الاقتصادي ظل ضعيفًا لفترة طويلة، وأن توقيت التعافي المتوقع قد تأخر تدريجيًا.
وأشار المجلس إلى أن تحسن سوق العمل يبدو أنه يستغرق وقتًا أطول من المتوقع.
ومن المتوقع نمو الاقتصاد السويدي بنسبة 0.9% خلال العام الحالي، وهو ما يقل عن التوقعات السابقة التي كانت 1.2%، في حين ارتفع معدل النمو المتوقع للعام المقبل من 2.4% إلى 2.7%.
وعلى الرغم من استمرار ارتفاع التضخم في أغسطس الماضي، يرى المجلس التنفيذي للبنك المركزي أن هذا الارتفاع مؤقت.
ورفع البنك توقعاته للتضخم لهذا العام من 0.7% إلى 0.8%، بينما خفض توقعاته لعام 2026 من 1.6% إلى 0.9%.
                   
          
                
    
    







