سلطنة عُمان: إسرائيل هي مصدر انعدام الأمن في المنطقة وليس إيران
صرّح وزير خارجية سلطنة عُمان بدر بن حمد البوسعيدي، اليوم السبت، بأن إسرائيل تمثل المصدر الرئيسي لغياب الأمن والاستقرار في المنطقة، وليس إيران، محمّلًا تل أبيب مسؤولية تصعيد التوترات الإقليمية.
وأوضح البوسعيدي، خلال مشاركته في منتدى حوار المنامة 2025 الذي تستضيفه مملكة البحرين بالتعاون مع المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية (IISS)، أن الممارسات الإسرائيلية المتعمدة لإطالة أمد الحرب ضد إيران تسببت في مقتل مئات المدنيين الإيرانيين الأبرياء، مشيرًا إلى أن طهران أبدت ضبطًا لافتًا للنفس رغم الهجمات التي طالت قنصليتها في سوريا وإصابة سفيرها في لبنان واغتيال أحد كبار المفاوضين الفلسطينيين في طهران.
وأكد الوزير أن "هذه الأعمال التخريبية تمثل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي، وتكشف بوضوح أن إسرائيل—not إيران—هي السبب الرئيس وراء انعدام الأمن في المنطقة".
وأضاف البوسعيدي أن التجارب التاريخية أثبتت أن سياسات العزل والتهميش لم تُسهم سوى في تفاقم الأزمات وإطالة أمد الصراعات، موضحًا أن سلطنة عُمان تؤمن منذ زمن بعيد بأن إشراك إيران في منظومة الأمن الإقليمي هو السبيل الأمثل لترسيخ الاستقرار والتعاون المشترك.
وأشار إلى أن إيران أبدت انفتاحًا واستعدادًا للحوار البنّاء، وأظهرت ضبطًا للنفس في مواجهة الاعتداءات المتكررة، وهو ما يستدعي اعتماد نهج دبلوماسي شامل يضم جميع الأطراف لمعالجة القضايا المشتركة مثل أمن الملاحة ومكافحة التهريب والتغير المناخي، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء العمانية.
كما كشف الوزير أن المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة أحرزت تقدمًا ملموسًا خلال خمس جولات، قبل أن تقوم إسرائيل بـ شنّ هجمات عسكرية غير قانونية ضد إيران قبيل الجولة السادسة، التي كانت تقترب من تحقيق اختراق دبلوماسي مهم.
وشدد البوسعيدي على أن الأمن الحقيقي لا يُبنى بسياسات العزلة أو الإقصاء، بل على الشمولية والانخراط الإيجابي بين دول المنطقة، داعيًا إلى إقامة إطار أمني إقليمي شامل يضم جميع دول المنطقة، بما فيها إيران والعراق واليمن، لمواجهة التحديات المشتركة.
واختتم الوزير العماني كلمته بالتأكيد على أن سلطنة عُمان ستواصل دعمها للحوار الشامل كخيار استراتيجي لتحقيق الأمن والسلام والازدهار في المنطقة، مشددًا على أن الحوار هو السبيل الوحيد لبناء مستقبل أكثر استقرارًا وتنمية لشعوبها.







