رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

جوزيف عون يدعو المجتمع الدولي للضغط على إسرائيل للتقيد باتفاق وقف الأعمال العدائية

الرئيس اللبناني العماد
الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون

دعا الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون، المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة؛ للضغط على إسرائيل للتقيد باتفاق وقف الأعمال العدائية المعلن في نوفمبر الماضي، وتمكين الجيش اللبناني من الانتشار حتى الحدود الجنوبية الدولية، واستكمال تنفيذ الخطط الموضوعة لبسط سيادة لبنان على كامل أراضيه.

وقال "عون" - خلال لقائه وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول، في بيروت، اليوم /الجمعة/، وفقا للوكالة الوطنية للإعلام في لبنان - "لسنا دعاة حروب لأننا جربناها وتعلمنا منها العبر لذلك نريد إعادة الاستقرار إلى لبنان بدءا من جنوبه".

وأضاف أن "خيار التفاوض هو من أجل استرجاع أرضنا المحتلة وإعادة الأسرى وتحقيق الانسحاب الكامل من التلال، لكن هذا الخيار لم يقابله الطرف الآخر إلا بمزيد من الاعتداءات على لبنان، في الجنوب والبقاع وارتفاع منسوب التصعيد". 

وشدد على أن عدم تجاوب إسرائيل مع الدعوات المستمرة لوقف اعتداءاتها يؤكد أن قرار إسرائيل العدواني لا يزال خيارها الأول، الأمر الذي يلقي مسؤولية على المجتمع الدولي لدعم موقف لبنان الداعي إلى تحقيق الأمان والاستقرار.

ولفت الرئيس اللبناني إلى أن "⁠الجيش اللبناني يقوم بواجبه كاملا في جنوب الليطاني، بالاضافة إلى مهامه الكثيرة على مستوى الوطن ككل، ولبنان يرحب بأي دعم للجيش وتوفير الإمكانات الضرورية له لتمكينه من القيام بدوره الكامل في حفظ السيادة وسلامة الوطن".

وأوضح أن "عدد الجيش في الجنوب سيرتفع قبل نهاية السنة إلى عشرة آلاف جندي، وأن التعاون قائم بين الجيش اللبناني والقوات الدولية العاملة في الجنوب"، مجددا إدانة لبنان للاعتداءات الإسرائيلية التي تستهدفه من حين إلى آخر، منوها بـ"موقف الاتحاد الأوروبي الذي أدان التعرض لــ "اليونيفيل" التي تعمل على تطبيق القرارات الدولية وإحلال الأمن والاستقرار في الجنوب".

وأكد الرئيس اللبناني أن ⁠الجيش هو الضمانة الوحيدة لحماية لبنان والدفاع عن سيادته، وأنه لا حلول لأمن مستدام من دونه، وأن ⁠لبنان مستعد للمفاوضات من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، لافتا إلى أن "أي تفاوض لا يكون من جانب واحد بل يحتاج إلى إرادة متبادلة وهذا الأمر غير متوافر بعد. أما شكل التفاوض وزمانه ومكانه فتحدد لاحقا".