رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

شهيد فلسطيني جديد برصاص إسرائيلي في شمال غزة

شهداء غزة
شهداء غزة

قال مصدر فلسطيني في مستشفى الشفاء، اليوم الجمعة، إن هناك شهيد فلسطيني ارتقى بنيران جيش الاحتلال في جباليا البلد شمالي قطاع غزة.

سرق مستعمرون، اليوم الجمعة، ثمار الزيتون من أراضي بلدة قريوت جنوب نابلس، في اعتداء جديد يستهدف المزارعين الفلسطينيين وممتلكاتهم.

وأفادت مصادر أمنية لوكالة "وفا" بأن عدداً من المستعمرين هاجموا منطقة وادي البير في أراضي قريوت، وشرعوا بقطف ثمار الزيتون وسرقتها، مشيرة إلى أن المنطقة مغلقة منذ نحو عامين بقرار من سلطات الاحتلال التي تمنع المواطنين من الوصول إليها.

اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

ويأتي هذا الاعتداء بعد قيام مستعمرين قبل يومين بتقطيع المئات من أشجار الزيتون المعمرة في البلدة، في إطار تصاعد الانتهاكات التي تستهدف الأراضي الزراعية خلال موسم قطف الزيتون في محافظات الضفة الغربية.

وارتقى شاب فلسطيني وأصيب شقيقه، اليوم الجمعة، برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في حي الشجاعية شرق مدينة غزة.

وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن قوات الاحتلال المتمركزة شرق مدينة غزة، أطلقت النار صوب الشاب محمود سليمان الوادية ما أدى إلى استشهاده وإصابة شقيقه.

وأضافت أن جيش الاحتلال ينفذ عمليات ننسف مباني سكنية بالتزامن مع قصف مدفعي على حيي الشجاعية والتفاح شرق مدينة غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي وإطلاق نار كثيف من طائرات مروحية شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع.

وذكرت الأمم المتحدة، امس الخميس، أن هناك حاجة إلى معابر وطرق داخلية إضافية لتوسيع الاستجابة الإنسانية في قطاع غزة.

وأعرب مجلس الأمن الدولي عن قلقه البالغ إزاء تصاعد أعمال العنف في مدينة الفاشر وما حولها، محذراً من التداعيات الإنسانية الخطيرة على المدنيين جراء استمرار القتال.

وفي بيان صدر اليوم، دان المجلس هجوم قوات الدعم السريع على الفاشر، واصفاً إياه بأنه ذو أثر مدمر على السكان المدنيين، داعياً جميع الأطراف إلى وقف الأعمال العدائية فوراً وضمان حماية المدنيين.

كما حث مجلس الأمن قوات الدعم السريع على التنفيذ الكامل لأحكام القرار 2736، مشدداً على ضرورة الالتزام بالقانون الإنساني الدولي وتهيئة الظروف لاستئناف العملية السياسية في السودان.

وقالت القوة المشتركة لحماية المدنيين بإقليم دارفور إن ميليشيات الدعم السريع قتلت أكثر من ألفي مواطن بالفاشر يومي الأحد والاثنين.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الحرب في السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع. 

تواصل قوات الدعم السريع عرقلة إدخال المساعدات الإنسانية إلى السودان.