رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

تكريم أشرف عبد الباقي وحنان مطاوع بمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا

بوابة الوفد الإلكترونية

تنطلق 7 مساء الأحد المقبل النسخة الثانية من مهرجان VS-FILM  للأفلام القصيرة جدا بمدينة العين السخنة  بحضور الدكتور طارق الشاذلي محافظ السويس وعدد كبير من نجوم وصناع السينما العربية والعالمية .


يعرض المهرجان في حفل الإفتتاح الفيلم القصير النادر والمرمم " السويس مدينتي" للمخرج الكبير الراحل علي عبد الخالق  وهو من اوائل الأفلام التي أخرجها عبد الخالق في بداية مشواره السينمائي

يضم المهرجان مسابقيتين الأولي للأفلام التي لاتزيد مدتها عن الـ5 دقائق والثانية للأفلام التي لاتزيد عن الـ 10 دقائق .

تلقي  المهرجان في دورته الجديدة مايقارب من الـ 2500 فيلم تمت تصفيتها الي 300 فيلم تم توزيعها علي مسابقتي المهرجان وأقسام المهرجان الرسمية خارج المسابقة .


تتقاسم تقديمه باللغتين العربية والإنجليزية الإعلامية بوسي شلبي والدكتورة ياسمين بكير .

يكرم المهرجان في حفل الإفتتاح الذي يقام علي شاطئ البحر  النجم أشرف عبد الباقي تقديرا لمشواره السينمائي  الذي بدأه في مرحلة مبكرة من مشواره الفني وقدم مايزيد عن الـ65 فيلم حققت معظمها تواجدا علي منصات التتويج بالمهرجانات السينمائية المحلية والدولية منها سمك لبن تمر هندي والمغتصبون وسيداتي أنساتي 
والمواطن مصري ويامهلبة يا والإرهاب والكباب وأي أي وإنذار بالطاعة وليه يانفسج ورومانتيكا وميت فل وجبر الخواطر وصياد اليمام وعلي جنب ياأسطي ورشة جريئة وطباخ الرئيس وعلي جنب ياأسطي وحب البنات وإريد خلعا و خالي من الكوليسترول  ومين يصدق .


وأعرب أشرف عبد الباقي عن تقديره لتكريمه في المهرجان  مشيرا إلي أن التكريم يزيد من حماس الفنان لتقديم المزيد والمزيد من الأعمال الناجحة .

كما يكرم المهرجان أيضا النجمة حنان مطاوع و يأتي  تكريمها مواكبا لترشيح  أحدث أفلامها  هابي بيرث داي  لتمثيل مصر في مسابقة الأوسكار .

وأعربت "حنان "  عن تقديرها للمهرجان  وسعادتها بالتكريم في مهرجان سينمائي نوعي خاص بالأفلام القصيرة جدا .


موضحة أن هناك حالة تربطها بالأفلام القصيرة وأنها بخلاف كونها ممثلة تعشق هذا النوع من الأفلام فهي أيضا واحدة من جمهورها ومشاهديها . 
 

مشيرة إلي أن الأفلام القصيرة جدا رغم ما  يبدو أنها صناعة سهلة لكنها صعبة جدا في كتابتها وتنفيذها .


ويكرم المهرجان أيضا الفنانة الكبيرة هالة صدقي تقديرا لمشوارها الفني الحافل بالأعمال الدرامية المميزة في السينما والتليفزيون .
 

وصل  عدد الأعمال التي قدمتها هالة صدقي  إلي مايزيد عن الـ175 عملا سينمائيا وتليفزيونيا ومسرحيا في مقدمتها أفلام  الهروب  يا دنيا ياغرامي وفخ الجواسيس وهي فوضي ورد فعل وماتيجي نرقص وإسكندرية نيويورك ونحب عيشة الحرية وإحنا أصحاب المطار وتفاحة وشروع في قتل وجريمة في الأعماق والستات  وغزو الأرانب وغيرها

 

أبدت هالة صدقي عن تقديرها لإدارة المهرجان معربة عن سعادتها بالتكريم في محافظة السويس الباسلة وبين جمهورها من السوايسية .
 

موضحة أن المهرجان حقق منذ إنطلاقة  خطوات مهمة في تأسيس صناعة حقيقية للأفلام القصيرة جدا التي لاتتجاوز مدتها الـ5 والـ10 دقائق .
 

مشيرة إلي أن هذه النوعية من الأفلام إنتشرت عالميا خلال السنوات الأخيرة بعد إنتشار وسائل التواصل الإجتماعي وتحقيق الكثير منها جوائز من مهرجانات عالمية .
وتضم قائمة المكرمون  رائد الرسوم المتحركة المنتج  عباس إبن العباس تقديرا لمشواره وعطائه الفني المتميز . 
 

أسس عباس إبن العباس واحدة من الكيانات الضخمة التي أنتجت للشاشات العربية العديد من أعمال الرسوم المتحركة الشهيرة وفي مقدمتها فيلم الفارس والأميرة وهو  أول فيلم عربي رسوم متحركة طويل من إخراج الراحل بشير الديك ولعب بطولته الصوتية كل من محمد هنيدي وحنان ترك وعبلة كامل وماجد الكدواني وأخرين  وهي التي التجربة التي إستغرق تنفيذها 25 عاما حتي خرجت إلي النور .    
 

وأكد" إبن العباس "أن تكريمه هو تكريم لكل فناني الرسوم المتحركة في عالمنا العربي مشددا علي أن صناعة هذا اللون الفني شهدت تطورا كبيرا علي مدار السنوات الأخيرة لافتا إلي ان هناك حالة إنجذاب شديد من الشباب تجاه الرسوم المتحركة .
مشيرا إلي أن الرسوم المتحركة هو الفن الأول الذي يجذب الطفل في سنوات مبكرة وأن عقول أطفالنا تتشكل مما  تحمله أعمال الكرتون من رسائل لذلك فهو أهم الفنون الدرامية التي نستطيع من خلالها تكوين وعي أطفالنا

لجنة التحكيم 
 

يترأس المخرج الكبير عمر عبد العزيز لجنة التحكيم  وتضم في عضويتها من مصر كل من الفنانة  شيري عادل والفنانة منال سلامة وأستاذ الرسوم المتحركة الدكتور محمد غالب ومن فرنسا المخرج جان ماري فيلنوف الذي إختير عام 2014 كأفضل مخرج  في إنديانا بوليس عن فيلمه الكوميدي المؤثر الكريمة  ومن إنجلترا المخرج والسيناريست الدكتور بيتر لويد الأستاذ بالجامعة البريطانية   ومن نيجيريا المخرج  والمنتج وكاتب السيناريو ديزموند أوفبياجيلي   صاحب أول فيلم نيجيري يرشح لجائزة الأوسكار  الـ93 وهو فيلم The Milkmaid المستوحي من التمرد في شمال شرق البلاد كما حاز الفيلم علي 5 جوائز من أكاديمية السينما الأفريقية . 


أكد الدكتور أسامة أبونار رئيس المهرجان حرص المهرجان علي تشكيل لجنة تضم قامات وخبرات سينمائية وفنية  محلية ودولية متنوعة مابين إخراج وتمثيل وإنتاج وكتابة سيناريو ورسوم متحركة بهدف إحداث حراك سينمائي بين الأفلام المتقدمة التي ستخضع لمعايير دقيقة في إختيار الأعمال الفائزة منها . 
موضحا أن المهرجان حرص منذ إنطلاقه علي الإستعانة بصناع أفلام عالميين بهدف  إرساء قواعد راسخة لصناعة الفيلم القصير جدا والإستفادة من تواجد هذه الخبرات في لجان التحكيم وورش صناعة الأفلام .

من جانبه ذكر الأستاذ زياد باسمير المدير التنفيذي للمهرجان أن عدد الأفلام التي تقدمت للتنافس علي جوائزالدورة الثانية تضاعف كثيرا عن الدورة الأولي  
لافتا إلي أن جامعتي السويس والجلالة ستستضيف عددا من الفعاليات من ورش وعروض أفلام منها ورش حول صناعة الفيلم يحاضر فيها مجموعة من أبرز الأسماء في السينما العربية والدولية مثل المخرج  والمنتج الشهير أمجد أبو العلا  والمخرج أشرف فائق .

ليالي سينمائية

ينظم المهرجان ليالي سينمائية عربية  حيث يخصص يوم الثلاثاء ٤ نوفمبر 2025   للسينما السعودية الجديدة ويعرض مجموعة من الأفلام الحديثة في عروضها العالمية الأولي بحضور صناعها ويعقب العروض ندوة يشارك فيها النقاد والصحفيين والفنانين المشاركين في المهرجان وحفل غنائي ساهر يحييه نجم الغناء العربي همام إبراهيم وفرقته الموسيقية