رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

“صحة البحيرة” تتابع سير خطة العمل بالمستشفيات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور إسلام عساف وكيل وزارة الصحة بالبحيره، إجتماعًا موسعًا مع مديري الإدارات  الصحية والمستشفيات عبر تقنية الزووم، مع مديري العموم بالمديرية .

تم خلاله التأكيد بأن الهدف الأساسي للجميع هو الوصول إلى رضاء المواطنين عن الخدمات الصحية المقدمة لهم .

وتمت مناقشة ما تم تنفيذه من أعمال من خطة العمل التى تم وضعها للمستشفيات، وماتم من اجراءات لتنفيذ الخطط التصحيحية لبعض المستشفيات.

وتحدث عن أهمية المرور الميداني لجميع الفرق الإشرافية بالمديرية ، ومديري الإدارات الصحية والفرق الإشرافية بها ، وكذلك مديري المستشفيات ونوابهم ، على مدار اليوم بالكامل في أوقات مختلفة ، و خاصة الأوقات المتأخرة ، وأن يتم إحتواء أى مشكلة أو عوائق تعوق العمل في مهدها ،  مع الإبتكار في ايجاد الحلول اللازمة لها . 

ووجه بضرورة تواجد مديري المنشآت الصحية وسط المواطنين ، وخاصة العيادات الخارجية لتنظيم العمل ، وأهمية التواصل المجتمعي وحل كافة المشكلات ، وإحتواء أى مشكلة أو عوائق تعوق العمل في مهدها ، مع الإبتكار في ‘يجاد الحلول اللازمة لها . 

كما أكد  على متابعة أعمال اللجان الأساسية للجودة وسلامة المرضى والسلامة والصحة المهنية ، ومكافحة العدوى ، ولجان الوفيات بالمستشفيات ، للتأكد من فاعليتها و نشاطها.

 

وشدد على ضرورة المتابعه الواقعية للتأكد من توافر كافة الأدوية والمستلزمات الطبية وخاصة أدوية ومستلزمات الطوارئ ، وإعادة التأكيد بتكليف الصيادلة النوباتجيين بالمستشفيات بالمرور كل ساعه للتأكد من توافر الأصناف ، و القضاء علي ظاهرة عدم تواجد الأدوية و المستلزمات بالأقسام في ظل توفرها بالمخازن ، وأمر فرق المرور المختلفة بالتأكد من تفعيل تلك التعليمات، وناقش معهم أهمية ترشيد استهلاك المضادات الحيوية، وضرورة التطبيق العملي لسياسات مكافحة العدوى .

كما أكد علي الجميع بالإنتباه الجيد إلي شكاوي و طلبات المواطنين وإيجاد الحلول الفورية لهم، ومساعدة المرضى بشتي الوسائل ومراعاة ظروفهم،  وتذليل كافة العقبات أمام تلقيهم الخدمة.

ووجه  الجميع بأنه تم تفعيل خدمة الإستجابة السريعة للمواقف الطارئة، و ذلك لتسهيل تواصل المواطنين مع القيادات حال الإحتياج للتدخل في موقف عاجل.

وأكد بأن يتم التنبيه المشدد على مديري المنشآت التابعة  بطباعة البوستر الخاص بتفعيل خدمة الإستجابة السريعة بالألوان، و تعليقه في كافة أرجاء المنشأة ( التي يتم تردد المواطنين والمرضي فيها ) و خاصة أقسام الإستقبال و العيادات الخارجية بحيث يكون في أماكن ظاهرة وواضحة للجميع، مع مراعاة تعليقه بطريقة لا تخالف اجراءات مكافحة العدوي .

كما وجه وكيل الوزارة، مديري الإدارات الصحية بتكثيف المرور على الوحدات الصحية ، علي أن يكون المرور واقعي و يتم تصويب الملاحظات فوريا، ومشددا أيضا بضرورة وجود طبيب بالوحدات أو المراكز الطبية خلال الفترات المسائية، وخاصة وحدات التطوير التى تعمل على مدار ٢٤ ساعة .

كذلك أكد على ضرورة المحافظة على نظافة المنشآت ، مع التنظيم الأمنى وخاصة فى الإستقبال والطوارئ والعيادات الخارجية منعا للتكدس والإزدحام ،وأهمية عدم وجود عُهَد ومخلفات بالمنشآت الصحية، كما أكد على أهمية متابعة عقود الصيانة ومراجعتها جيدا والأعطال والإبلاغ بها، كذلك متابعة الأجهزة الطبية والإستخدام الأمثل لها، وسرعة الإنتهاء من صيانة أي أجهزة معطلة .