محمود عبد السميع يكشف كواليس تصوير فيلم الرعب "التعويذة"
فتح مدير التصوير السينمائي القدير محمود عبد السميع، أحد أبرز صناع الصورة في تاريخ السينما المصرية، قلبه وخزينة أسراره، ليكشف من خلالها عن كواليس مسيرته الفنية الطويلة التي امتدت لعقود، وذلك أثناء حلوله ضيفًا على برنامج استوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز.
محمود عبد السميع يكشف عن كواليس فيلم الرعب "التعويذة"
وخلال اللقاء، استعرض محمود عبد السميع أبرز المحطات في مشواره الفني، متوقفاً عند أعمال خالدة تركت بصمة في وجدان المشاهد المصري والعربي.

ومن أبرز ما تحدث عنه كواليس فيلم الرعب الشهير "التعويذة"، حيث كشف أنه من أجل إيصال إحساس الخوف الحقيقي للجمهور، كان لابد أن "يخاف هو أولاً".
وروى كيف استخدم كاميرا وعدسة خاصة من "استوديو مصر" لتصوير المشاهد التي أصبحت أيقونية في السينما، مؤكداً أن تلك اللقطات تم تنفيذها بإمكانيات متواضعة ولكن برؤية فنية مبتكرة.
ولم تقتصر مسيرة عبد السميع على الأعمال الروائية فقط، بل كان شاهداً بعدسته على لحظات تاريخية فارقة، حيث تحدث عن تجربته الفريدة في توثيق أحداث حرب الاستنزاف ونصر أكتوبر المجيد، بداية من عام 1969، مؤكداً على أن الصورة كانت سلاحاً لنقل حقيقة ما يحدث على الجبهة وتأريخ بطولات الجيش المصري.
كما كشف مدير التصوير السينمائي القدير محمود عبد السميع، عن مشروعه وحلمه الأكبر الذي يعمل على تحقيقه حالياً، وهو تأسيس "متحف السينما"، ويهدف المشروع إلى جمع المقتنيات والمعدات السينمائية القديمة التي استخدمت في صناعة تاريخ السينما المصرية، للحفاظ عليها وتوثيقها كجزء أصيل من تراث مصر الثقافي والفني.
محمود عبد السميع
محمود عبد السميع قدم أعمالاً سينمائية هامة بالتعاون مع كبار المخرجين، من بينها "الصعاليك"، "العوامة رقم 70"، و"الإمبراطور"، ولا يزال عطاؤه مستمراً في إثراء الحياة الفنية والثقافية في مصر.