رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

روسيا: الرسوم الجمركية الأمريكية ستؤدي إلى ركود عالمي

ماريا زاخاروفا
ماريا زاخاروفا

صرحت ماريا زاخاروفا، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، بأن سياسة الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة ستؤدي إلى ركود عالمي.


وقالت زاخاروفا على هامش منتدى "صنع في روسيا": "الحروب التجارية قائمة منذ زمن، ولكن بأشكال مختلفة".
وأضافت: "في الوضع الراهن، سيعتمد تأثير سياسة التعريفات الجمركية الأمريكية على كفاءة النظام التجاري المتعدد الأقطاب".
وفي هذا السياق، أعربت زاخاروفا عن ثقتها في أن "ذلك قد يؤدي في نهاية المطاف إلى ركود عالمي".
وأضافت زاخاروفا: "ستساهم هذه السياسات في زيادة انتشار الممارسات التجارية التمييزية، لأن تخفيضات التعريفات الجمركية على السلع الأمريكية فقط ستخلق لها مزايا تنافسية مقارنة بالسلع من دول أخرى، ما يخالف معايير منظمة التجارة العالمية".
وختمت زاخاروفا: "لا يُستبعد أن تبدأ الدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية في محاولة لحماية نفسها برفع تعريفاتها الجمركية بشكل كبير وتطبيق تدابير وقائية خاصة، نتيجة لذلك ستنخفض أحجام التجارة الدولية، وسيرتفع التضخم العالمي بسبب إعادة هيكلة سلاسل الإنتاج والخدمات اللوجستية وتغير جغرافية تدفقات التجارة".