احباط محاولة تهريب 50 طن أسمدة مدعمة بقنا
شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بقنا، برئاسة حسن القط وكيل الوزارة، حملات رقابية على الأسواق والمنشآت التموينية والمخابز البلدية والسياحية والبدالين التموينيين ومنافذ “جمعيتي” بمختلف مراكز المحافظة.
وأسفرت الحملات عن تحرير 330 مخالفة تموينية متنوعة، شملت 207 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، و38 محضرًا لعدم الاحتفاظ بالفواتير، ومحضرًا واحدًا لمجهول المصدر، و19 محضرًا لبدالين تموينيين مغلقين، إلى جانب عدة مخالفات في قطاع المخابز منها نقص وزن الخبز، وعدم نظافة أدوات العجن، وعدم وجود ميزان حساس، وعدم إعطاء بون للمواطنين.
كما تمكنت المديرية من إحباط محاولة تهريب 50 طنًا من الأسمدة المدعمة قبل بيعها في السوق السوداء، في إطار التصدي لممارسات الغش التجاري ومحاولات التربح غير المشروع.
وفي قطاع المواد البترولية، تم تحرير محاضر لتجميع وتصرف في أسطوانات البوتاجاز والمواد البترولية، إضافة إلى محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار في المستودعات.
وأكد حسن القط أن المديرية مستمرة في تنفيذ حملات رقابية يومية لضبط الأسواق وتنفيذ توجيهات القيادة السياسية، بما يضمن استقرار المنظومة التموينية وتحقيق الأمن الغذائي للمواطنين، مشددًا على اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين.
جدير بالذكر أن الدكتور خالد عبد الحليم محافظ قنا افتتح خلال الأسبوع الماضي مبنى مديرية التموين والتجارة الداخلية بعد تطويره ورفع كفاءته ضمن خطة الدولة للنهوض بالبنية التحتية وتحسين جودة الخدمات الحكومية.
كما افتتح وكيل وزارة التموين مبادرة “بازاري” لإحياء الصناعات التراثية واليدوية ودعم الحرفيين وصغار المنتجين تحت شعار «صُنع في قنا»، تأكيدًا على دور المديرية في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمحافظة.
نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يبحث مع محافظ قنا تطوير المنظومة الصحية وتحقيق نقلة نوعية في خدمات الصعيد
الدكتور خالد عبدالغفار: قنا على رأس أولويات خطة الدولة للارتقاء بالبنية الصحية.. وتعاون مكثف لاستكمال المشروعات الجارية
استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، الدكتور خالد عبدالحليم محافظ قنا، لبحث تسريع وتيرة تطوير المنظومة الصحية بالمحافظة، واستكمال المشروعات الجارية، بالتعاون بين الوزارة والمحافظة، بما يضمن تحسين جودة الخدمات الطبية وتخفيف العبء عن المواطنين.
وخلال اللقاء، أكد الوزير أن محافظة قنا تُعد ضمن أولويات خطة الدولة لتطوير البنية التحتية الصحية في صعيد مصر، نظرًا لأهميتها الاستراتيجية في خدمة محافظات الجنوب، تنفيذا لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير خدمات علاجية متكاملة لجميع المواطنين، موضحا أن تطوير مستشفيات قنا ودشنا والتأمين الصحي، يأتي ضمن هذه الرؤية الوطنية، مع التركيز على سرعة الإنجاز لدخول هذه المشروعات في الخدمة.
وتضمن اللقاء مناقشة الانتهاء من مستشفى قنا الجديد، ومستشفى دشنا المركزي، ومبنى الطوارئ بنجع حمادي العام، والمبنى الإداري بأبوتشت المركزي، مع تطوير مستشفى التأمين الصحي، إلى جانب بحث توفير حوافز لجذب الأطباء في المناطق النائية، والتعاون مع الجامعات لسد التخصصات النادرة كجراحات المخ والأعصاب، إضافة إلى تجهيز مركز الأورام بأجهزة إضافية وتطوير مستشفى قفط التخصصي.
ناقش اللقاء إنشاء مركز إسعاف متكامل بجوار الأحوال المدنية ومجمع المواقف، ومقر منفصل لبنك الدم الإقليمي لتأمين احتياجات المستشفيات. كما تم تخصيص أراضٍ لمستشفى الوقف المركزي ضمن الخطط المالية القادمة، وطرح وحدات صحية كفرص استثمارية لإنشاء مراكز طبية جديدة ومراكز للأم والطفل، مع الانتهاء من تطوير مستشفى نقادة القديم بتمويل هيئة تنمية الصعيد.
ومن جانبه، استعرض محافظ قنا الموقف التنفيذي للمشروعات الصحية، مؤكدًا أن المحافظة تسابق الزمن لاستكمالها بالشراكة مع الوزارة، وفي مقدمتها، البدء الفوري في إنشاء مستشفى قوص الجديد، لتخفيف الضغط عن مستشفى قنا العام والمستشفى الجامعي.
وعرض المحافظ مشروع إنشاء مركز متكامل للأورام بمركز أبوتشت، بالجهود الذاتية، تقديرًا لدور المجتمع في دعم المنظومة الصحية بالمحافظة، مشيرا إلى أن هذا المشروع يُعد المركز خطوة حاسمة لتقليل معاناة مرضى الأورام وتوفير رعاية متقدمة قريبة من أماكن إقامتهم، مما يخفف الأعباء المالية والنفسية عن الأسر.
وثمن محافظ قنا الدعم المستمر من القيادة السياسية، والدكتور خالد عبدالغفار، مؤكدًا أن التنسيق المستمر لتحقيق نقلة نوعية في الخدمات، عبر استكمال المشروعات وبدء مشروعات جديدة تلبي احتياجات المواطنين.
واختتم اللقاء بالتأكيد على إنهاء بروتوكول التعاون مع المجلس القومي للسكان، وجامعة قنا لتعزيز التوعية وتنظيم الأسرة، إلى جانب إطلاق مبادرة «القرية الصحية النموذجية» كخطوة رائدة للارتقاء بالريف.