«العميد والطفلة».. مشهد إنساني في قاعة محاضرات بجامعة كفر الشيخ

شهدت كلية التجارة بجامعة كفر الشيخ موقفًا إنسانيًا لافتًا، بطله الدكتور وليد عفيفي، عميد الكلية، حين حمل طفلة رضيعة أثناء إلقائه محاضرة لطلاب الماجستير، ليواصل الشرح مبتسمًا، وسط تقدير وإعجاب من الحضور.
تعود تفاصيل الواقعة إلى إحدى محاضرات الدراسات العليا، حين اضطرت إحدى الطالبات إلى اصطحاب طفلتها الرضيعة معها، لعدم توافر من يعتني بها في المنزل.
وأثناء المحاضرة، بدأ صوت بكاء الطفلة يعلو في القاعة، فتوقف الدكتور وليد عفيفي عن الشرح للحظات، ثم اتجه نحو الطالبة مبتسمًا، وحمل الطفلة بين ذراعيه في مشهد إنساني مؤثر.
وما هي إلا ثوانٍ حتى هدأت الصغيرة، ليعود العميد إلى مكانه أمام السبورة، ويواصل الشرح كما لو أن الأمر جزء من المحاضرة، محافظًا على ابتسامته طوال الوقت، فيما ساد القاعة شعور بالارتياح والإعجاب بالموقف الأبوي والنبيل.
وأكد عدد من طلاب الماجستير أن تصرف الدكتور عفيفي كان انعكاسًا لروح الأبوة والمسؤولية، مشيرين إلى أنه لم يتعامل مع الموقف باعتباره إزعاجًا أو خروجًا عن النظام، بل تعامل معه بحس إنساني رفيع يدل على تقديره لظروف الطالبات والطلاب على حد سواء.
وقال أحد الطلاب أن الموقف كان عفويًا، لكنه علّمنا معنى الإنسانية في بيئة العلم، فقد واصل العميد المحاضرة بكل هدوء واحترام، وكأن حمل الطفلة جزء من رسالته التربوية».
من جانبها، أعربت الطالبة، والدة الطفلة، عن امتنانها العميق لعميد الكلية، موضحة أنها كانت مضطرة إلى الحضور بصحبة طفلتها الصغيرة بسبب ظروف خاصة، ولم تتوقع أن تجد هذا التفهم والدعم من أستاذها.
وأضافت بأن ما فعله الدكتور وليد منحني دفعة معنوية كبيرة للاستمرار في دراستي دون خوف من ضغوط الحياة الأسرية .
وفي تعقيب مقتضب، أكد الدكتور وليد عفيفي أن ما حدث تصرف طبيعي من إنسان قبل أن يكون أكاديميًا، مشددًا على أن الجامعة بيت للجميع، وأن دوره أستاذ وعميد لا يقتصر على التعليم فقط، بل يشمل دعم طلابه إنسانيًا واجتماعيًا.
وبينما انتهت المحاضرة على ابتسامات متبادلة، ظل المشهد عالقًا في أذهان الطلاب، باعتباره درسًا في الإنسانية قبل أن يكون درسًا في المحاسبة.


