خالد الغندور: معسكر منتخب مصر في الإمارات ينطلق 10 نوفمبر.. والمحترفون ينضمون مباشرة قبل البطولة الودية

كشف الإعلامي خالد الغندور، عن تفاصيل جديدة بشأن استعدادات منتخب مصر الأول لكرة القدم لمعسكره المقبل المقرر إقامته في دولة الإمارات العربية المتحدة خلال شهر نوفمبر المقبل، ضمن خطة الجهاز الفني بقيادة الكابتن حسام حسن للاستعداد للاستحقاقات الدولية القادمة.
وخلال حديثه في برنامجه “ستاد المحور”، أوضح الغندور أن الجهاز الفني استقر على يوم 10 نوفمبر المقبل موعدًا رسميًا لانطلاق المعسكر الذي سيمتد حتى 18 من الشهر نفسه، حيث يخوض الفراعنة خلاله بطولة ودية دولية بمشاركة عدد من المنتخبات العربية والآسيوية، في إطار التحضير لمباريات تصفيات كأس العالم 2026 المقرر استئنافها في مارس القادم.
حسام حسن يختار الإمارات لتهيئة مثالية للفريق
وأشار الغندور إلى أن اختيار الإمارات جاء بناءً على رؤية الجهاز الفني، الذي رأى أنها المكان الأنسب من حيث الطقس والبنية التحتية والتنظيم، فضلًا عن كونها دولة اعتادت استضافة معسكرات المنتخبات الكبرى والأندية الأوروبية، بما يضمن مستوى متميزًا من التحضير الفني والبدني.
وأضاف:“الجهاز الفني بقيادة حسام حسن وضع خطة واضحة لإعداد المنتخب، واختار الإمارات لأنها توفر كل المقومات المطلوبة من ملاعب تدريب، وفنادق إقامة، ومستوى احترافي عالٍ في التنظيم، بالإضافة إلى قربها الجغرافي من مصر مما يسهل عملية السفر والعودة”.
وأكد الغندور أن هذا المعسكر سيكون محطة مهمة في بناء شخصية جديدة للمنتخب المصري، بعد التأهل رسميًا إلى كأس العالم 2026، مشيرًا إلى أن الجهاز الفني يسعى لاختبار عدد من الوجوه الجديدة إلى جانب العناصر الأساسية من أجل توسيع قاعدة الاختيارات قبل المرحلة المقبلة.
انضمام المحترفين مباشرة إلى المعسكر
وفيما يتعلق بملف المحترفين، أوضح الغندور أن الجهاز الفني اتفق على انضمام اللاعبين المحترفين مباشرة إلى الإمارات دون العودة إلى القاهرة، لتجنب الإرهاق وضيق الوقت.
وقال مقدم “ستاد المحور”:“تم الاتفاق على أن يسافر المحترفون إلى الإمارات مباشرة للالتحاق بالمعسكر، خصوصًا أن معظمهم سيكون منشغلًا بمباريات أنديتهم الأوروبية قبل انطلاق فترة التوقف الدولي”.
ومن المتوقع أن يشهد المعسكر مشاركة أبرز نجوم مصر في الدوريات الأوروبية، وعلى رأسهم محمد صلاح (ليفربول الإنجليزي)، ومصطفى محمد (نانت الفرنسي)، وعمر مرموش (آينتراخت فرانكفورت الألماني)، وأحمد حجازي (اتحاد جدة السعودي)، إضافة إلى عدد من اللاعبين المحترفين في الدوريات الخليجية مثل طارق حامد ومحمد شريف.
تداخل المعسكر مع كأس السوبر المصري
ولفت الغندور إلى أن معسكر الفراعنة في الإمارات سيتزامن مع إقامة كأس السوبر المصري هناك أيضًا، وهي بطولة ستجمع بين الأهلي والزمالك وبيراميدز وسيراميكا كليوباترا.
وأوضح أن هذا التزامن جاء بتنسيق بين اتحاد الكرة المصري ولجنة المسابقات، بحيث يتم السماح للاعبين بالمشاركة في مباريات أنديتهم بالسوبر، ثم الانضمام مباشرة إلى معسكر المنتخب بعد انتهاء البطولة.
وقال الغندور:“لاعبي الأهلي والزمالك وبيراميدز وسيراميكا سيكونون متواجدين بالفعل في الإمارات للمشاركة في السوبر، وبالتالي سيلتحقون بالمعسكر فور انتهاء البطولة مباشرة دون الحاجة للسفر مجددًا، وهو أمر سيساعد في الحفاظ على تركيزهم ولياقتهم”.
وأضاف أن هذا التنسيق يعكس حالة الانسجام بين اتحاد الكرة والأندية والجهاز الفني للمنتخب، مؤكدًا أن هذه المرونة ستساهم في إنجاح فترة الإعداد دون حدوث تضارب في المواعيد.
أهداف فنية واضحة لمعسكر نوفمبر
كشف الغندور أن الجهاز الفني بقيادة حسام حسن يهدف من هذا المعسكر إلى تحقيق عدة أهداف فنية مهمة، أبرزها:
- زيادة الانسجام بين العناصر المحلية والمحترفة.
- تجربة بعض الخطط التكتيكية الجديدة استعدادًا لمباريات التصفيات.
- تقييم أداء اللاعبين البدلاء الذين لم يحصلوا على فرص كافية في الفترة الماضية.
- رفع معدلات اللياقة والجاهزية البدنية قبل الدخول في الموسم الدولي الجديد.
وأشار إلى أن حسام حسن ومعاونيه يرغبون في تكوين نواة صلبة للمنتخب تكون قادرة على المنافسة في كأس الأمم الأفريقية المقبلة والمونديال القادم، مؤكدًا أن الأداء الجماعي والتجانس الفني سيكونان محور العمل خلال المرحلة القادمة.
الغندور يشيد بخطة اتحاد الكرة
وأشاد خالد الغندور بالخطوات التي اتخذها اتحاد الكرة المصري لدعم المنتخب، سواء من حيث تنظيم جدول المباريات المحلية أو توفير كل ما يحتاجه الجهاز الفني لإعداد الفراعنة بالشكل الأمثل.
وقال:“اتحاد الكرة يسعى لتوفير كل السبل لنجاح المنتخب، وهناك دعم واضح من الدولة والجماهير، والجميع متفق على هدف واحد وهو رؤية منتخب مصر في أفضل حالاته خلال الفترة المقبلة”.
وأكد أن المرحلة الحالية تحتاج إلى تضافر الجهود بين جميع الأطراف، مشددًا على أن المنتخب يمثل “واجهة مصر الكروية”، وأن أي نجاح له يعكس قوة الدوري المحلي واحترافية الأندية المصرية.
ختام: معسكر الإمارات خطوة نحو المستقبل
واختتم الغندور حديثه قائلاً إن معسكر الإمارات سيكون بمثابة نقطة انطلاق جديدة للفراعنة نحو مرحلة أكثر استقرارًا واحترافية، لاسيما أن الجهاز الفني بقيادة حسام حسن أظهر جدية كبيرة في العمل ورغبة قوية في إعادة المنتخب إلى منصات التتويج.
وقال:“هذا المعسكر ليس مجرد فترة إعداد، بل هو اختبار لقدرة المنتخب على الاستمرار في التطور. حسام حسن لديه طموح كبير، واللاعبون يدركون حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم. الجماهير تنتظر منهم الكثير، وأعتقد أن هذه المرحلة ستشكل بداية جديدة لمنتخب مصر.”