رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

الجونة السينمائي 2025| عبير صبري: المهرجان وُلد كبيرًا وسعيدة بدعم القضية الفلسطينية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعربت الفنانة عبير صبري عن سعادتها بحضور حفل افتتاح الدورة الثامنة من مهرجان الجونة السينمائي، مؤكدة أن المهرجان رغم حداثة انطلاقه، استطاع أن يثبت نفسه كأحد أهم وأكبر الفعاليات السينمائية في مصر والمنطقة.

 

وخلال لقائها مع قناة "النهار"، الناقل الرسمي للمهرجان، قالت عبير: "رغم إن مهرجان الجونة لسه في دورته الثامنة، لكنه كبير من أول يوم اتولد فيه.. قدر يحقق بصمة مميزة جدًا على الساحة الفنية".

 

وأضافت أن من أبرز النقاط التي أسعدتها في دورة هذا العام هو تواجد أفلام تدعم القضية الفلسطينية ضمن برنامج العروض، مشيرة إلى أهمية أن يكون للفن دور في التعبير عن القضايا الإنسانية الكبرى، وقالت: "من اللقطات الجميلة في مهرجان السنة دي وجود أفلام عن فلسطين.. والعالم كله عارف إن فلسطين دولة قوية".

 

ويشهد مهرجان الجونة هذا العام مشاركة مجموعة من الأفلام التي تتناول الوضع في فلسطين، وتحديدًا في قطاع غزة، ما يعكس التزام المهرجان بالقضايا المحورية في المنطقة العربية.

 

مهرجان الجونة السينمائي 

تنطلق الدورة الثامنة من مهرجان الجونة السينمائي، مساء اليوم، الخميس، 16 أكتوبر2025 بمشاركة أكثر من 70 فيلمًا عالميًا وعربيًا مميزًا.

وتنقل شبكة تليفزيون النهار عرض حفل افتتاح مهرجان الجونة السينمائي 2025، ويأتي ذلك بعدما أعلنت إدارة المهرجان عن توقيع شراكة مع شبكة "النهار"، لتصبح بموجبها الناقل الرسمي داخل مصر للدورة الثامنة.

 

وقد أعلن مهرجان الجونة السينمائي رسميًا عن أسماء أعضاء لجان تحكيم مسابقاته المتنوعة، التي ستباشر مهامها خلال الدورة الثامنة للمهرجان، والمقرر إقامتها بمدينة الجونة في الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر 2025.

 

وتضم لجان التحكيم مجموعة من أبرز الشخصيات السينمائية العالمية، أصحاب الخبرات والرؤى الفنية الواسعة، لتقييم الأفلام المشاركة في مسابقات الأفلام الروائية الطويلة، والأفلام الوثائقية، والقصيرة، إلى جانب جائزتي "النجمة الخضراء" و"نتباك" لأفضل فيلم آسيوي.

 

لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة

تتولى رئاسة لجنة التحكيم النجمة المصرية ليلى علوي، إحدى أيقونات السينما العربية وأكثرهنّ تأثيرًا، لما تمتلكه من مسيرة فنية ثرية تضم أكثر من 70 فيلمًا و18 مسلسلًا و9 مسرحيات، وتعاونت خلالها مع كبار المخرجين مثل يوسف شاهين وشريف عرفة ورأفت الميهي.

 

أعضاء لجنة التحكيم

جيونا أ. نازارو: المدير الفني لمهرجان لوكارنو السينمائي بسويسرا، وأحد الأسماء البارزة في المشهد السينمائي الأوروبي.

رشيد مشهراوي: المخرج والمنتج الفلسطيني الفرنسي، الذي حظيت أفلامه بإشادات دولية، منها "حيفا" و"عيد ميلاد ليلى".

كاني كوشروتي: ممثلة هندية لامعة عُرفت بأدوارها الجريئة ونشاطها الإنساني في قضايا المرأة والعدالة الاجتماعية.

ناهويل بيريز بيسكايارت: الممثل الأرجنتيني الشهير، الذي اكتسب شهرة عالمية بعد مشاركته في فيلم "120 نبضة في الدقيقة" الحاصل على الجائزة الكبرى في مهرجان كان.