"بيخليك نسخة بايظة زيه".. عمرو الليثي يفتح النار على الأصدقاء المزيفين

وجه الإعلامي د. عمرو الليثي رسالة تحذيرية عبر حساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، تناول فيها خطورة بعض العلاقات الاجتماعية، وخاصة ما وصفه بـ"الصاحب البايظ".
وقال الليثي: "التقيت في حياتي بالعديد من النماذج المختلفة من الأصدقاء.. منهم الجدع والأصيل والمحترم، ومنهم الندل والجبان واللي ما يتعشرش.. وعرفت أيضًا بتاع مصلحته، والمراوغ، والكداب، وعديم الضمير".
شاهد الفيديو من هنا
وأوضح أنه رغم وضوح عيوب هؤلاء الأشخاص، فإن التعامل معهم كان أسهل، لأن "العيب فيهم واضح، والسم باين، والضرر متوقع"، حسب تعبيره.
وأضاف: "لكن هناك نوع آخر احترت فيه.. الصاحب البايظ.. من بره شكله صاحب، لكن من جوه شيطان. يبرر لك الغلط، ويزين لك الحرام، ويقولك على الوحش إنه حلو".
وشدد الليثي على أن خطورة هذا النوع تكمن في تأثيره العميق: "الصاحب البايظ مش بس بيبعدك عن الصح، ده كمان بيبوّظ بوصلة قلبك.. لحد ما تبقى نسخة بايظة شبهه".
وتابع قائلاً: "كلنا بنشوف العدو وبنستعد له، لكن الصاحب البايظ بيدخل من جوا قلبك، وده أخطر من أي عدو، لأنه بيهلكك وانت مش واخد بالك".
ووصف الليثي هذا النوع من الأصدقاء بـ"النار تحت الرماد"، مشيرًا إلى أنه يبدو هادئًا في الظاهر، لكنه يحرق من يقترب منه.
واختتم الليثي حديثه بالتذكير بالمثل الشعبي: "الصاحب ساحب.. يا يوديك الجنة، يا يوديك النار"، مؤكدًا أهمية اختيار الأصدقاء بحكمة، والابتعاد عن الأشخاص السلبيين الذين قد يؤثرون على حياتنا وقراراتنا دون أن نشعر.