رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

منة شلبي تتألق في الجونة تحت إدارة كريم الشناوي.. تفاصيل

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن مهرجان الجونة السينمائي عن تكريم النجمة المصرية منة شلبي بجائزة الإنجاز الإبداعي في دورته الثامنة، المقرر إقامتها خلال الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر الجاري.
 

ويأتي هذا التكريم تقديرًا لمسيرتها الفنية الثرية التي أثرت السينما والدراما المصرية والعربية بإبداع متواصل على مدار أكثر من عقدين.

وتحت إدارة المخرج كريم الشناوي، من المقرر أن تُقام ماستر كلاس خاصة للفنانة منة شلبي ضمن فعاليات المهرجان يوم 17 أكتوبر في تمام الساعة الواحدة والنصف ظهرًا، لتشارك فيها النجمة جمهورها ومحبيها أبرز محطاتها وتجاربها في عالم التمثيل.

وأوضح المهرجان أن جائزة الإنجاز الإبداعي تُمنح سنويًا لصناع السينما الذين تركوا بصمة واضحة في مشهد الفن العربي والعالمي، وهو ما تجسده منة شلبي بأدوارها الجريئة والواقعية التي لامست وجدان الجمهور.

الجدير بالذكر أن الفنانة منة شلبي، بدأت رحلتها الفنية عام 2000 من خلال مسلسل سلمى يا سلامة بعد أن اكتشفتها الفنانة القديرة سميحة أيوب، لتلفت الأنظار سريعًا بموهبتها الطبيعية. 
وفي عام 2001، تألقت أمام النجم الراحل محمود عبد العزيز في فيلم الساحر للمخرج رضوان الكاشف، لتثبت حضورها القوي، وتتابع نجاحها في مسلسل حديث الصباح والمساء المأخوذ عن رواية نجيب محفوظ.

وخلال مسيرتها، تعاونت منة شلبي مع نخبة من كبار المخرجين في أعمال شكلت محطات مهمة في السينما المصرية، من بينها: بحب السيما (2004) مع أسامة فوزي، هي فوضى (2007) مع يوسف شاهين الذي عرض في مهرجان فينيسيا.

وفيلم بنات وسط البلد (2005) مع محمد خان، بعد الموقعة (2012) مع يسري نصر الله الذي شارك في مهرجان كان، إلى جانب تعاونها المثمر مع مروان حامد في الأصليين (2017) وتراب الماس (2018).

قدّمت منة أكثر من 40 فيلمًا سينمائيًا ونحو 20 عملاً دراميًا، جسدت خلالها شخصيات متنوعة بين الكوميديا والتراجيديا والرومانسية، ما جعلها واحدة من أكثر نجمات جيلها موهبة وتأثيرًا.

وفي الدراما التلفزيونية، رسخت مكانتها بأعمال ناجحة مثل: واحة الغروب (2017)، ليه لأ؟ (2021)، في كل أسبوع يوم جمعة الذي رُشحت عنه لجائزة إيمي الدولية عام 2021 كأول ممثلة مصرية تحقق هذا الإنجاز، وبطلوع الروح (2022).