رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

محاربات السرطان يروين تجاربهن الملهمة مع المرض "منحة من قلب المحنة"

بوابة الوفد الإلكترونية

تزامنًا مع شهر التوعية بخطر الإصابة بسرطان الثدي، حل عدد من محاربات السرطان ضيوفًا على برنامج “الستات مايعرفوش يكدبوا” المذاع على شاشة CBC مع الاعلاميتين مني عبدالغني وإيمان عز الدين، وذلك ليروين تجاربهن مع المرض بعدما تمكنوا من مواجهته.

فاتن فوزي محاربة سرطان ثدي: التصالح مع الذات كان جزء كبير من تعافيها النفسي

قالت فاتن فوزي إنها خاضت تجربة العلاج الجراحي والكيماوي والإشعاعي، وأكملت 7 سنوات من العلاج الهرموني، مؤكدة أن التصالح مع الذات كان جزء كبير من تعافيها النفسي. قائلة: “كان جوايا صوت عايز يطلع، وازاي أقول للناس إن الكشف المبكر مهم أوي علشان نقدر ننقذ نفسنا، وخلال الفترة دي عملت كتاب”.

 هند عبيد محاربة سرطان: تجربتي مع المرض “منحة من قلب المحنة”

وروت هند عبيد، تجربتها التي وصفتها بأنها “منحة من قلب المحنة”، حيث كشفت كيف أن المرض أعاد اكتشافها لموهبتها في الحرف اليدوية، لتبدأ حياة جديدة، وسلطت غادة صلاح الضوء على أهمية الدعم الأسري والنفسي، مشيرة إلى دور شقيقتها وأولادها في منحها القوة.

 من جانبه، أكد د. لؤي قاسم، أستاذ الأورام بجامعة القاهرة وعضو اللجنة التنفيذية لمبادرة صحة المرأة على أهمية التوعية المجتمعية بدور الفحص الدوري، خاصة بعد سن الأربعين، مشددًا على أن الكشف المبكر يُحدث فارق في نسب الشفاء.

وأشار إلى أن هناك جهود كبيرة يبذلها القائمون على مبادرة صحة المرأة في تقديم خدمات الفحص والعلاج بالمجان في مختلف المحافظات، قائلًا: “العلامة الأهم وجود كتلة صلبة في الثدي بتمنو، وبنشجع السيدات أنها تعمل كشف ذاتي فلو حست بأي حاجه صلبة لازم تروح للطبيب، وقتها بيعمل إجراءات للتأكد من طبيعة الخلايا دي”.