أحمد الوكيل يشيد بدور الاتصالات في ربط مؤسسات الدولة وتسهيل تأسيس الشركات في 20 دقيقة

أكد أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، أن التعاون الوثيق بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والغرف التجارية يمثل نموذجًا يحتذى به في دعم التحول الرقمي وبناء اقتصاد قائم على الابتكار والمعرفة، مشيرًا إلى أن غرفة الإسكندرية أصبحت نموذجًا متكاملًا لتطوير الخدمات التجارية والإدارية باستخدام التكنولوجيا الحديثة.
وقال الوكيل خلال كلمته في فعاليات قمة تكني ساميت 2025 بالإسكندرية، إن وزارة الاتصالات أثبتت أنها نموذج يُحتذى به في التخطيط والتنفيذ، مشيدًا بالدور الكبير الذي قامت به في ربط مؤسسات الدولة، وعلى رأسها الموانئ والجمارك ووزارة المالية، عبر منظومة رقمية متكاملة ساهمت في تسريع الإجراءات وتقليل البيروقراطية بشكل غير مسبوق.
وأضاف أن هذا التعاون أثمر عن تسهيل إنشاء الشركات في مصر خلال 20 دقيقة فقط، في خطوة تُعد إنجازًا حقيقيًا على طريق تحسين بيئة الأعمال وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، مشيرًا إلى أن هذا التطور جاء نتيجة رؤية واضحة وإصرار على تحقيق التحول الرقمي في كل مفاصل الدولة.
وأوضح رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أن الجهود المشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص أسهمت في زيادة حجم التحصيل الضريبي في الإسكندرية ليصل إلى نحو مليار و400 مليون جنيه، ما جعل هذا التعاون من أعلى نماذج التحصيل في تاريخ الغرف التجارية، مؤكدًا أن هذه النجاحات تأتي في إطار دعم رؤية مصر 2030 التي انطلقت من الإسكندرية، أقدم وأعرق الغرف التجارية في البلاد.
وقال الوكيل: "اليوم نرى كيف تصنع الإسكندرية مجدًا جديدًا بمفاهيم حديثة، وبأيدي شباب مصر الذين يقودون المستقبل بثقة وطموح".
وأوضح أن ملتقى تكني ساميت بات منصة حقيقية تجمع بين الأفكار المبتكرة والطموحات الاستثمارية، مشيرًا إلى حرصه على المشاركة في هذا الحدث سنويًا لما يمثله من فرصة فريدة لعرض قصص النجاح المصرية أمام العالم.
وأشار إلى أن مصر أصبحت اليوم على الخريطة العالمية لريادة الأعمال، بفضل الجهود المتواصلة التي تبذلها الدولة في دعم الابتكار، وتشجيع الشباب على تأسيس مشروعاتهم الخاصة، وتوفير بنية تحتية رقمية متقدمة تسهّل نمو الشركات الناشئة وتوسعها في الأسواق العالمية.
وأضاف الوكيل أن الاتحاد العام للغرف التجارية يتبنى رؤية واضحة تؤمن بأن الابتكار هو العمود الفقري للاقتصاد الرقمي، مؤكدًا أن هذه الرؤية تُترجم إلى مشروعات واتفاقيات واقعية تم توقيعها خلال الفترة الماضية مع مؤسسات دولية مثل بنك الاستثمار الأوروبي واتحادات الغرف العربية والأوروبية، بهدف تبادل الخبرات وتعزيز التعاون التجاري والتكنولوجي بين مصر ومحيطها الإقليمي والدولي.
وأوضح أن منظومة الغرف التجارية باتت اليوم مرتبطة رقميًا بأكثر من مليون شركة داخل مصر وخارجها، ما يعكس حجم التطور الذي شهدته البنية التكنولوجية للاتحاد، ويؤكد نجاحه في بناء شبكة تفاعلية تربط رواد الأعمال والمستثمرين والهيئات الحكومية في منظومة واحدة.
واختتم الوكيل كلمته بالإعلان عن أن الإسكندرية ستستضيف مؤتمر المدن الذكية التاسع مطلع العام المقبل، مشيرًا إلى أن استضافة هذا الحدث الدولي الكبير تأتي تتويجًا لدور المدينة التاريخي في قيادة التحول التكنولوجي، ومؤكدًا أن مصر تمضي بخطى ثابتة نحو مستقبل رقمي أكثر ازدهارًا يقوده شبابها وعقولها المبدعة.