رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أذكار المساء.. حصن المسلم من الشرور حتى طلوع الفجر

بوابة الوفد الإلكترونية

أذكار المساء من أعظم القُربات التي أوصى بها النبي ﷺ، لما فيها من طمأنينة للقلب وحفظ للعبد من كل سوء حتى طلوع الفجر، وقد علّمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أذكارًا وأدعية مخصوصة تُقال عند غروب الشمس، ليعيش المسلم ليلته في معية الله وأمانه، ولينال الأجر العظيم والثواب الجزيل.

الأذكار المأثورة عن النبي ﷺ

من أبرز الأذكار الصحيحة التي وردت في السنة النبوية ما يلي:

«أمسينا وأمسى الملك لله والحمد لله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير...» (مرة واحدة).

«اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك... فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت» (مرة واحدة)، ومن قالها موقنًا ومات ليلته دخل الجنة.

«رضيت بالله ربًا، وبالإسلام دينًا، وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبيًا» (ثلاث مرات)، ومن قالها رضي الله عنه يوم القيامة.

«اللهم إني أمسيت أشهدك، وأشهد حملة عرشك وملائكتك وجميع خلقك أنك أنت الله لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك وأن محمدًا عبدك ورسولك» (أربع مرات)، ومن قالها أعتقه الله من النار.

«اللهم ما أمسى بي من نعمة أو بأحد من خلقك فمنك وحدك لا شريك لك، فلك الحمد ولك الشكر» (مرة واحدة)، ومن قالها أدى شكر يومه.

«حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم» (سبع مرات).

«بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم» (ثلاث مرات).

أذكار لتحصين النفس من الحسد والعين

ومن الأدعية الجامعة التي يُستحب ترديدها في المساء لتحصين النفس:

«حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم».

«اللهم احفظنا من كل شر وسوء وغدر بلطفك يا خفي الألطاف، نجنا مما نخاف».

«يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين».

ومن آيات التحصين قوله تعالى: «فَلَمَّا أَلْقَوْا قَالَ مُوسَى مَا جِئْتُم بِهِ السِّحْرُ إِنَّ اللَّهَ سَيُبْطِلُهُ إِنَّ اللَّهَ لَا يُصْلِحُ عَمَلَ الْمُفْسِدِينَ» [يونس:81].

أدعية تحفظ العبد طوال الليل

جاءت في السنة والآثار مجموعة من الأدعية التي يستحب للمسلم أن يرددها عند المساء لتظل معه حتى طلوع الفجر، منها:

«أعوذ بالله العلي العظيم من شر ما ذرأ في الأرض ومن شر ما يخرج منها، ومن شر كل ذي شر لا أطيق شره، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها».

«أفوض أمري إلى الله، والله بصير بالعباد، لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين».

«اللهم إني أسألك بكل اسم هو لك أن تشفي كل مريض وتعافي كل مبتلى».

متى يبدأ وقت أذكار المساء؟

اختلف العلماء في تحديد وقت الأذكار؛ فذهب بعضهم إلى أن وقت المساء يبدأ من بعد صلاة العصر إلى غروب الشمس، بينما رأى آخرون أنه يمتد حتى ثلث الليل، والأقرب –كما أجمع كثير من أهل العلم– أن المسلم يأتي بها بين العصر والمغرب، فإن فاته الوقت فلا حرج أن يأتي بها إلى ثلث الليل.

الذكر حياة للقلوب

يبقى الذكر هو حياة القلوب وطمأنينة النفوس، قال تعالى: «الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ» [الرعد:28].


لذلك أوصى العلماء بالمداومة على أذكار المساء لما فيها من حفظ للعبد من وساوس الشياطين، ووقاية من الحسد والعين والسحر، وجلب للسكينة والطمأنينة في الليل.