خالد جلال: مباراة القمة بين الأهلي والزمالك لا تخضع للتوقعات
تحدث خالد جلال، المدير الفني السابق لنادي الزمالك، عن مواجهة القمة المرتقبة بين الأهلي والزمالك في الدوري المصري، مؤكدًا أن مباريات القمة دائمًا ما تكون خارج نطاق التوقعات، مهما كانت الظروف التي يمر بها الفريقان.
وفي تصريحات عبر راديو "أون سبورت إف إم"، قال جلال: كما اعتدنا، مباريات القمة بين الأهلي والزمالك لا تخضع للتنبؤات، مهما كان الوضع الحالي للفريقين. هذه المباريات لها ظروف خاصة وأجواء مختلفة تمامًا، تجعل من الصعب التوقع بنتيجة".
وتابع جلال، مشيرًا إلى موقف الزمالك الحالي: "الزمالك كان يسير بشكل جيد جدًا، لكن كما يحدث في بعض الأحيان، تحدث بعض الإخفاقات الغريبة التي تثير غضب الجماهير. مثلًا، مباراة الجونة الأخيرة كانت تسير بشكل طبيعي، والزمالك كان في طريقه لحصد ثلاث نقاط مهمة قبل مباراة الأهلي، ولكن تلقى هدفًا غريبًا أضاع عليه الفرصة."
وفيما يتعلق بتوجيه بعض النقد لمدرب الزمالك يانيك فيريرا، أضاف جلال: "أعتقد أن فيريرا مدرب جيد وطموح، لكن أحيانًا يغامر بشكل مفرط. مثلًا، في مباراة الجونة أخرج دونجا وأدخل أحمد حمدي، وهو لاعب جيد لكنه عائد من فترة غياب، ما تسبب في ضغط زائد على وسط الملعب. هذه نقطة يجب الانتباه لها".
وفيما يخص الأهلي، أشار جلال إلى أن الفريقين قد أراحوا بعض اللاعبين استعدادًا للقمة:"من المتوقع أن يبدأ الأهلي بالشناوي في حراسة المرمى، بعد أن منح شوبير فرصة في بعض المباريات السابقة. الأهلي يعاني من مشاكل في مركز رأس الحربة والظهير الأيمن، ولا يزال يحتاج إلى تعزيز هذين المركزين بشكل عاجل."
وتابع: "مركز الظهير الأيسر يشكل أيضًا مشكلة للأهلي، خصوصًا مع مصطفى العش الذي يلعب في هذا المركز وهو مدافع قلب، ما قد يؤدي إلى ضعف في الجبهة اليسرى. لكن الزمالك يمكنه استغلال ذلك بشرط أن يقدم عمر جابر دورًا هجوميًا بجانب خوان بيزيرا."
وركز جلال أيضًا على نقاط القوة في الزمالك، مشيرًا إلى خط الوسط الذي يقوده عبد الله السعيد، دونجا، وناصر ماهر، قائلاً:"الزمالك يعتمد على هؤلاء اللاعبين لفرض السيطرة على وسط الملعب. عبد الله السعيد يقدم أداءً رائعًا، حيث يلعب 90 دقيقة بروح عالية رغم تقدمه في العمر".
ورغم ذلك، أشار إلى أن الأهلي يمتلك بدلاء أقوى: أعتقد أن بدلاء الأهلي أفضل قليلًا من بدلاء الزمالك. الأهلي يمتلك أوراق هجومية عديدة مثل بن شرقي وتريزيجيه، في حين أن خيارات الزمالك في هذا المجال محدودة."
واختتم جلال حديثه عن الأسلوب الذي يتبعه الفريقان: "الفريقان يعتمدان على الاستحواذ والضغط العالي منذ البداية، مما يجعلنا نتوقع مباراة قوية ومثيرة نتمنى أن نشهد مباراة جميلة".